События

 
 

Праздничная служба

Служба-4

Наверное, январь для казаков, как, впрочем, и для всех православных людей, является самым праздничным месяцем в году, ведь он не только знаменует начало нового года, но на этот месяц выпадает сразу два главных православных праздника - Рождество Христово и Крещение Господне.

 

Для казаков служба в эти праздничные дни - это ответственность вдвойне, ведь нужно не только отслужить в храме, но и служить в прямом смысле, то есть следить за порядком, чтобы никто не бузил, не распивал спиртных напитков, а вел себя прилично, как и подобает православному человеку.

Служба-2

В этом году казаки Семиречья на Рождество и Крещение несли службу во всех храмах Алматы и пригородных станиц совместно с правоохранительными органами. Благодаря такой совместной работе порядок во время праздничных мероприятий был обеспечен, не было отмечено ни одного факта нарушения общественного спокойствия.

Служба-5

В рождественскую ночь с 6 на 7 января во время богослужения в Вознесенском соборе Алматы, в котором принимал участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, основную службу по охране порядка несли казаки станицы Молодежной под руководством атамана станицы Дмитрия Гордиенко. Остальные казаки во главе с Товарищем Верховного Атамана Сергеем Васильевичем Машканцевым и и.о. атмана СКС Петром Петровичем Лесных служили в храме, без устали отстояв несколько часов, ведь в эту волшебную ночь, особенно в храме, совершенно четко ощущается благодать Спаса нашего Иисуса Христа.

Очередное испытание веры ждало казаков в праздник Крещения. Впрочем, для многих это и не испытание вовсе, а наоборот - возможность укрепить свой дух и тело. Ведь только истинная вера позволяет купаться в ледяной воде в тридцатиградусный мороз и при этом даже насморка не заработать.

Служба-3

Хочется отметить, что в этом году во время праздничных мероприятий особенно ярко было видно, как изменилось отношение людей к казакам. В положительную сторону. Многие подходили, благодарили: за службу, за то, что не забываем свои корни. Кто-то просил вместе сфотографироваться. А некоторые сердобольные бабушки даже угощали конфетами.

 

Евгений ПЕРЕХОД