События

 
 

Последняя любовь моя...

В конце февраля в Музее искусств «Умай» в Алматы открылась персональная выставка живописи члена Русской общины Казахстана Ивана Ивановича Ролдугина «Природа волнует», который в этом году отметил свой 90-летний юбилей.

Ролдугин-2 

Иван Иванович родился 19 января 1926 года в селе Грязи Воронежской области. Интерес к рисованию у него проявился еще в школьные годы. Ему советовали ехать учиться в Саратовское художественное училище, но вскоре началась Великая Отечественная война.

Во время войны, будучи подростком, Иван Иванович участвовал в возведении оборонительных сооружений и укрепрайонов для организации отпора наступающим в направлении Воронежа гитлеровским войскам.

Ролдугин-3

В конце 1943 года был призван на фронт и после краткого курса обучения был зачислен в подразделение связистов, чьей задачей было наблюдение за вражескими самолетами и передача сведений в штаб по радиосвязи. Воевал на территориях Черноземья, Воронежской и Брянской областей.

Затем был переброшен на Восточный фронт, где принимал участие в боевых действиях против японских войск в составе отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона. Преследовал отходящие части японской армии. Участвовал в поиске и ликвидации японских смертников – камикадзе. Войну закончил в Китае, под Харбином.

После войны, по предложению своего полкового товарища, перебрался в Алма-Ату с намерением поступать в театрально-художественное училище. Но судьба распорядилась по-иному.

Ролдугин-4

Иван Иванович устроился работать художником в Институт ботаники, где рисовал плакаты, оформлял стенды, книжки, выполнял картографические работы, участвовал в лесных и флористских экспедициях по Казахстану.

В конце концов он поступил на биологический факультет сельскохозяйственного института, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации, стал профессором, заметным ученым-ботаником. Опубликовал около 200 научных работ, в том числе 5 монографий по специальности. Является соавтором девятитомника «Флора Казахстана», двухтомного «Иллюстрированного определителя растений Казахстана», «Красной книги Казахстана». Разрабатывал карты растительности Семиречья, Казахстана и Средней Азии.

Плодотворную научную деятельность совмещал с творчеством. Сочинял стихи, выпустил несколько поэтических сборников: «Тропою жизни», «Незабываемое», «Далекое и близкое», «В плену воспоминаний».

В отпусках и экспедициях выкраивал время писать этюды, делать зарисовки, которые потом были использованы для написания картин. За более чем 50-летний период работы в Институте ботаники Иван Иванович объехал почти весь Казахстан, и все увиденное им отражено в картинах.

Ролдугин-5

Представленные на выставке работы, выполненные маслом и акварелью, различны по тематике и технике исполнения.  Они показывают широкий диапазон его интересов к окружающей природе. Большая часть работ посвящена природе гор Тянь-Шаня и произрастающей только там реликтовой ели Шренка, которая украшает горные ландшафты. Дополняют красоту стремительные в своем    потоке горные реки, низвергающиеся водопады, высокогорные озера, лиственные и смешанные леса, особенно в осеннем наряде.

Неповторимо красивы высокогорные озера Каинды, Кольсай и другие. Автор не обходит стороной и натюрморты. Своим любимым художником Иван Иванович считает И.И. Шишкина. Работы И.И. Ролдугина хранятся в частных коллекциях Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Воронежской, Липецкой и Московской областей.

Ролдугин-1

 

Андрей СОКОЛОВ