События

 
 

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..

20 февраля 2016 г. в здании Республиканского Дома Дружбы города Алматы прошел фестиваль языков «Ана тілім - Ардағым», посвященный Международному дню родного языка.

 Язык-2

В фестивале приняли участие заместитель Председателя АНК – Любовь Ни, председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Юрий Захаров, и.о. Главы Русской общины Казахстана Михаил Киндалев, члены Ассамблеи народа Казахстана, представители государственных органов, государственных и негосударственных учебных заведений, этнокультурные объединения и молодежь.

В рамках фестиваля состоялся семинар-тренинг по обмену опытом преподавателей воскресных школ, демонстрация авторских методик по изучению государственного языка и языков этнических групп.

В ходе семинара-тренинга участники обсудили государственную поддержку воскресных школ, современные подходы изучения родного языка и презентовали республиканский культурно-просветительский проект «Мың бала» и методику ускоренного изучения языка «Тілдарын».

- Все наши воскресные школы в регионах бесплатны, обучение языкам в них финансируется государством из бюджета, - отметила в своем вступлении заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Любовь Ни. - Наше мероприятие проходит также накануне Дня благодарности. Хотела сказать, что нам, казахстанцам, есть, за что благодарить друг друга, благодарить государство, благодарить Президента.

К слову в Казахстане действуют 214 школ с национальными языками обучения: 76 полных школ с узбекским, уйгурским и таджикским языками обучения, 138 смешанных школ. Открыто 190 этнопросветительских комплексов и лингвистических школ.

В свою очередь председатель Координационного Совета Ю.Ф. Захаров, говоря о роли русского языка, отметил:

- Русский язык является восьмым языком в мире, по численности населения земного шара, владеющих им как родным языком. И пятым языком в мире, по общей численности говорящих на нём жителей Земли. Русский язык занимает четвёртое место среди самых переводимых языков мира. Это язык Пушкина, Тургенева, Достоевского и многих других известных поэтов и писателей. А также, русский язык занимает седьмое место, среди мировых языков, на который переводятся большинство книг мировой литературы и поэзии. Русский язык - это один из шести языков, официально употребляемых в ООН.

Умеешь говорить – ты человек,

Ещё важнее думать научиться,

Язык отцов всегда родной на век,

Сегодня ему надо поклониться.

В холле Дома Дружбы для всех участников фестиваля была представлена выставка литературы в области развития государственного языка и языков этнических групп, методик и литературы различных этнических групп «Родной язык – духовная ценность народа».

Фестиваль завершился праздничным концертом творческих коллективов этнокультурных объединений.

 

www.assembly.kz