События

 
 

Казачьему роду нет переводу!

Наверное, самым главным и радостным событием в феврале для Союза казаков Семиречья, помимо Съезда Координационного Совета, стало рождение сына у и.о. атамана СКС Петра Петровича Лесных.

Казачьему роду нет переводу-1 

По традиции в третье воскресенье месяца, которое в феврале выпало на 21 число, казаки Союза казаков Семиречья собрались в Республиканском казачьем культурном центре на общее построение. Когда же в зале появился и.о. атамана СКС Петр Петрович Лесных, по его светящемуся лицу всем стало понятно - свершилось! Родился у атамана сын, настоящий богатырь, весом больше четырех килограммов.

Казачьему роду нет переводу-2

На построении казаки поздравили своего атамана громогласным «Любо!». Ведь это действительно любо, когда казачий род прибавляется, рождаются новые казачата, которым, конечно, еще предстоит доказать в своей жизни, что они достойны называться казаками. Но это уже зависит от родителей, и родных, и крестных, которые должны правильно воспитать новое поколение.

После официальной части Петр Петрович накрыл для казаков прекрасный стол, чтобы вместе, как одна семья, отметить это замечательное событие. Казаки со своей стороны не остались в долгу, пустили шапку по кругу и скинулись, кто сколько может молодым родителям «на пеленки» ...

А накануне, 20 февраля на спортивном стрельбище им. Асанова в пригороде Алматы прошла тренировка казаков СКС и членов их семей по стрельбе из гладкоствольного оружия по тарелочкам.

Казачьему роду нет переводу-3

Еще в декабре на Совете атаманов СКС возникла идея организовать проведение спортивной стрельбы, приуроченной к дате 23 февраля — историческому дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Хоть в Казахстане День защитника Отечества сейчас отмечают 7 мая, но многие казаки служили еще в советской армии, а кто-то отдал службе большую часть жизни. Поэтому для многих этот день - 23 февраля - остается праздничным до сих пор. 

На мероприятие прибыло 24 участника и больше 12 зрителей. Ровно в 10.00 начальник штаба СКС войсковой старшина Николай Иванович Кузьменко построил потенциальных спортсменов и зачитал положение о соревнованиях (тренировке) членов СКС по спортивной стрельбе. Пока хорунжий Киракосян организовывал место для стрельбы и приглашал штатного тренера-инструктора из сотрудников стрельбища, провели показательные занятия и инструктаж по технике безопасности.

После этого приступили к самому интересному — непосредственно к стрельбе. Тренировка проходила с большим энтузиазмом, но это не сказывалось на безопасности. Каждому было предоставлено 10 патронов. Стреляли казаки, их жёны и подруги, а также кадеты.

Казачьему роду нет переводу-4

Попали все. Однако лучшими оказались А.Г. Чигринов, А.В. Киракосян, С.В. Верле, В.Н. Маркин, С.Л. Димитриенко. В результате все участники остались очень довольны. Всё-таки любые мероприятия на свежем воздухе полезны для здоровья. После подведения итогов решили продолжить проведение таких мероприятий.

 

Николай Кузьменко