События

 
 

Пусть победит сильнейший!

Пусть-1

Управление по развитию языков Северо-Казахстанской области в рамках празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан совместно с местным филиалом Русской общины Казахстана провели областной тур республиканского конкурса знатоков русской словесности «Ой - сана» среди молодёжи, обучающейся в учебных заведениях на казахском языке.

 

Конкурс посвящён выявлению и поддержке талантливой молодёжи, которая имеет хорошую языковую подготовку, отличается высоким уровнем знания русского языка и речевой культуры.

Конкурсантов поздравил председатель Северо-Казахстанского филиала Русской община Казахстана Николай Алексеевич Авдеев. Он выразил надежду, что молодёжь выполнит задачу овладения тремя языками, которую поставил Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Рассказал о значении русского языка в мировом информационном пространстве, приведя в пример слова известного казахстанского академика, литературоведа Мухамеджана Каратаева: «Я счастлив, что на древней, родной мне земле, именуемой Казахстан, живут люди более 100 национальностей, и каждая, подобно мне, говорит не только на своём родном наречии, но и на музыкальном, полнозвучном и прекрасном русском языке».

Н.А. Авдеев поблагодарил всех участников областного тура за желание и дальше изучать русский язык, выразив надежду, что на республиканский конкурс сможет поехать и победить сильнейший.

В областном туре приняли участие 11 человек. Они представляли районы области и город Петропавловск. По условиям тура к участию приглашалась молодёжь в возрасте от 18 до 22 лет. Оценивало конкурс компетентное жюри. В него вошли: Асем Нурлановна Сулейменова, председатель жюри, руководитель отдела Управления по развитию языков СКО, Зульфия Казанцева, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы СКГУ им. М.Козыбаева, Бейнегуль Тасмагамбетова, преподаватель русского языка и литературы Гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева, Разалия Аитова, учитель русского языка и литературы школы национального возрождения №17, Галина Кузьмина, член Северо-Казахстанского филиала Русской общины Казахстана.

Конкурс состоял из трёх номинаций. В первой номинации нужно было ответить на вопросы теста, состоящего из 25 заданий на знание лексики и грамматики русского языка. Вторая номинация состояла из письменной части (эссе) и викторины. Конкурсантам было предложено три темы. Это темы, касающиеся жизни нашей Республики: «25 лет мира и созидания»; «План нации – 100 конкретных шагов»; «Государственный язык и трехъязычие в современном Казахстане». Выразительное чтение текста любого жанра, подготовленное дома, стало третьей номинацией конкурса.

Выполнить первое задание многим из конкурсантов не составило труда, ведь в конкурсе принимали участие учащиеся 11 классов и студенты младших курсов университета и колледжа. Первые - усердно готовятся к ЕНТ, вторые уже его сдали. Сложнее оказалось со вторым заданием: темы объемные, трудно втиснуть в рамки эссе. Но задание было выполнено, хотя это и потребовало определённых усилий. Викторина, на которую участники отвечали письменно, проводилась впервые. Необходимо было ответить на 25 вопросов о русском языке и литературе, знать крылатые выражения, пословицы, культуру и традиции русского народа. Это намного расширило кругозор и знания конкурсантов. К сожалению в этот раз из программы конкурса убрали диалог. Раньше звучала живая русская речь. Надеемся, учредители конкурса в следующем году добавят его снова в программу, ведь живую разговорную речь, её диапазон, не заменишь ничем.

Пусть-2

Первое место по итогам всех номинаций заняла Дана Капбасова из Петропавловска. Она будет представлять наш регион на республиканском конкурсе в сентябре.

Победителям и участникам конкурса были вручены дипломы и памятные подарки, а от Русской общины Казахстана - справочная литература.

 

Галина Кузьмина,

Петропавловск