События

 
 

Фестиваль русской и казачьей песни

Фестиваль-1

«В единстве наша сила!» - так назывался первый благотворительный республиканский фестиваль русской и казачьей песни, посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан и Дню единства народа Казахстана, организованный в рамках реализации общенационального проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая Страна - Большая Семья».

 Фестиваль-3

И таковым он стал по своей сути, показав покоривший всех фейерверк звезд народного творчества, собрав влюбленных в казачьи песни самородков из Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областей, городов Кокшетау и Астаны. Его организаторы: Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана и общественное объединение «Русская община Акмолинской области» при поддержке акимата Акмолинской области, Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, общественного фонда «Русский мир» и общественного благотворительного фонда «Новый собор».

Сбор средств от фестиваля пойдет на строительство кафедрального собора в городе Кокшетау. А потому и первое слово на нем было предоставлено епископу Акмолинскому и Кокшетаускому Серапиону, члену Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

- Вы взялись за доброе дело, воссоздавая народное творчество ваших отцов, - обратился он к участникам фестиваля. - И это отрадно. Все благие начинания, что происходят в нашей стране, связаны с той доброй политикой, которую проводят Президент страны Нурсултан Назарбаев и властные структуры, чутко относясь к нуждам и чаяниям всех проживающих в стране, сохранению их традиций и культуры. Цель фестиваля - наше общее единство. Что касается строительства нового кафедрального собора, он будет в себе как раз и воплощать этот символ единства, мира и добрососедства на земле казахстанской.

Заместитель руководителя облуправления внутренней политики Асемгуль Садыр подчеркнула, что «творчество сближает людей, помогает быть духовно и исторически вместе». Мира и согласия нашей стране желал и председатель Координационного Совета русских казачьих и славянских организаций Казахстана Юрий Филиппович Захаров:

Фестиваль-2

- Я только что возвратился из далекой командировки, был в Иране, Турции, Сербии, везде неспокойно. Наша благословенная земля, благодаря нашему Лидеру и мудрому народу Казахстана, сохраняет спокойствие, мир, взаимопонимание и взаимное терпение всех населяющих ее этносов. Сегодня нас объединяет одно общее дело - построение независимого демократического гражданского общества и процветающего государства, мы идем по этому пути на зависть многим, не забывая свои истоки, язык, обычаи и традиции.

Начался фестиваль стихами, строки которых читались на лицах каждого:

Я люблю Казахстан за прекрасные

степи,

За высокие горы и шумные реки.

За орла, что парит в высоте

надо мной,

И за солнце люблю, и за неба покой.

За единство и дружбу людей,

За их честность и мудрость идей...

«Я люблю тебя, Родина!» - этой песней открыл фестиваль народный хор русской и казачьей песни из Петропавловска «Звонница». Зал встретил красочный, самобытный коллектив шквалом аплодисментов. Глубоко в душу запала казачья песня, будто специально для этого дня написанная и исполненная под гитару Мариной Немцовой: «Чтоб мирными были рассветы, чтоб сады буйством красок цвели, и чтоб в храме всегда помолиться православные люди могли...». Она отразила самые заветные мысли собравшихся.

Лиричностью, особым народным колоритом отличился и хор русской и казачьей песни «Раздолье» регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» из Астаны, «Ямщик, не гони лошадей!» - вслед за солистом Игорем Журавлевым пел весь зал.

До слез растрогала многих песня вокального ансамбля оренбургских казаков из Костаная «Ах, судьба», ее слова, что пели еще бабушки: «Зачем, казак, ты в степь умчал на вороном своем коне...».

Это был, действительно, объединяющий фестиваль. Среди участников - люди самых разных национальностей. Надо было видеть, как жарко аплодировал зал солисту народного ансамбля казачьей песни «Воля» Союза иртышских казаков (Павлодар) Нурлану Бекову, исполнившему песню «Ты прости меня, родная», а затем еще и лихо отплясывавшему в казачьем кругу.

Показали свое мастерство и акмолинцы. Всколыхнула сердца многих казачья песня «Молодой атаман», во всей красе предстала с ней солистка народного ансамбля «Русская песня» Татьяна Балабурдина. Полюбившийся многим хит «Расцвела над берегом крушина» на одном дыхании выдала солистка Русской общины Нина Иванова. «Любо!» - скандировал зал народному казачьему хору «Благовест» из Макинска и ансамблю «Русская песня» из села Коргалжын.

Акапельное многоголосие сменялось колоритными народными плясками, задушевным соло, и казалось, не будет конца этой удивительной гармонии. Веками слагались в народе казачьи песни, они воспевали красоту родного края, заряжали позитивом, давали силы. На одном дыхании прошел трехчасовой фестиваль, где сердце билось в унисон народным мелодиям. Завершился он награждением дипломами и подарками восемнадцати самодеятельных артистов, ансамблей и народных хоров казачьей песни, провели его председатель Русской община Акмолинской области Александр Артеменко и заместитель председателя Координационного Совета русских казачьих и славянских организаций Сергей Машканцев. А затем на сцену и в зал - их было столь много! - вышли все участники фестиваля и хором запели вместе со зрителями, и это был неповторимый, очень душевный тандем, охваченный одним порывом сделать добро...

- Пойте, слушайте, любите народную песню, - этими словами завершился благотворительный фестиваль, а собранные в этот день 400 тысяч тенге стали первым вкладом самодеятельных казачьих коллективов в строительство кафедрального собора.

 

Александра МЯКОТА

www.apgazeta.kz