События

 
 

Станица кадетская

Лагерь-1

В начале июля кадеты Союза казаков Семиречья испытали себя на прочность: целую неделю они жили в полевых условиях в организованном для них старшими казаками лагере.

Лагерь был разбит по соседству с проводимым в тоже время республиканским православным фестивалем «Духовный Сад Семиречья». Это было не случайно, так как казаки СКС также занимались по просьбе организаторов и охраной порядка на фестивале.

Для устройства лагеря, который был назван «Станица Кадетская», казакам выделили участок территории в лесополосе на окраине общего лагеря ДСС. Обустройством кадетской станицы занялись за две недели до открытия фестиваля, так как работы предстояло много.

Лагерь-2

Для начала казаки произвели санитарную очистку и вырубку старых деревьев. Из веток по периметру была сооружена изгородь. Установили палатки для проживания казаков, навесы под кухню и столовую, соорудили кострище и лавочки, даже провели электрическое освещение.

Организаторы фестиваля с позволения отца Игнатия выделили для казаков навесы для трапезной, столы, лавки и набор для кухни: газовую плиту, кастрюли, посуду. Нужно отметить, что казаки, обустраивая лагерь, выполняли работу от чистого сердца, вкладывая частичку своей души, ведь они делали это для своих детей. 

Лагерь-3

Наступил день заезда. Кадетов доставили в лагерь организованно, на автобусе. Первым делом молодым казачатам объяснили правила пребывания в лагере и провели лекцию по технике безопасности и мерам предосторожности. Затем кадеты учились сами устанавливать палатки, в которых им предстояло прожить целую неделю.

И жизнь в лагере закипела. Казачий лагерь это вам не пикник на природе, это прежде всего - дисциплина! Подъем в семь утра, затем построение, водные процедуры, зарядка и завтрак. После небольшого личного времени кадеты приступали к обучающим занятиям. Занятия для кадетов казаки продумали довольно разнообразные, но прежде всего, конечно, такие, которые развивают качества и навыки, присущие казакам. Это владение нагайкой, фланкировка шашкой, занятия по рукопашному бою и казачьему спасу, которые с кадетами проводили инструктора Школы «Радуга Семиречья». 

Лагерь-4

Были и уроки верховой езды (лошадь нам предоставил отец Глеб), занятия с инструктором по скалолазанию. Он рассказал, как вязать элементарные узлы, и показал на практическом занятии, как подниматься и спускаться по верёвке.

В один из дней детям даже показали боевую разведывательную дозорную машину и разрешили полазить по ней и залезть вовнутрь. Машина была хоть и старая, и списанная, но подарила кадетам море впечатлений.

Казаки станицы Молодёжной, имеющие в своем составе команду по страйкболу, устроили для младших товарищей стрельбу из пневматического оружия по мишеням и продемонстрировали элементы военной игры.

Но и это еще не все. Один из казаков организовал в лагере полевую кузню и желающие смогли выковать себе, своими руками брелоки из метала.

Не забыли казаки и про развлечения: дети играли в казаков-разбойников, выбивалы, футбол, шахматы, катались на качелях. Кто-то ходили на показы мультфильмов, которые устраивали организаторы фестиваля. А поздним вечером казаки в своём лагере разводили костёр, который не гас до утра. 

Природа тоже подкинула ребятам испытания: в первый же день пошел дождь и продолжался два дня. Впрочем, это не сломило наших кадетов.

Лагерь-5

Как уже говорилось, казаки СКС каждую ночь обеспечивали охрану всему лагерю ДСС. Задача была непростая, ведь всего на фестиваль собралось около тысячи представителей команд воскресных школ, епархиальных структур и православных молодежных клубов из разных городов Казахстана. В последний вечер на фестивале был организован большой костёр и прощальный концерт.

Для СКС это был первый опыт организации такого детского лагеря, и он в отличие от «первого блина» оказался вовсе не комом. Всем кадетам понравился такой палаточный лагерь на природе, и они будут рады приехать сюда в следующем году.

 

Сергей Черноусов