События

 
 

Расти, новая спортивная смена

Смена-1

В субботний летний день, когда вовсю сияло солнце, на спортивной площадке лагеря, где ежегодно отдыхают и набираются сил и здоровья дети из КГУ «Соколовская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями в развитии», молодые казаки общественного Братства сибирских казаков, обучали мальчишек и девчонок игре в городки.

Смена-2

По инициативе и на личные средства хорунжего Алексея Воронова, рядового Александра Васильева, приказных Дмитрия Байдалы, Виктора Савина и подъесаула Федора Воропаева и других казаков, которые внесли лепту в это благое дело, были закуплены мячи, шахматы, скакалки, ракетки для игры в бадминтон, комплекты для игры в городки. И вот теперь казаки обучали детей этой несложной игре, в которую мы все когда-то играли в детстве, и совсем неизвестной молодому поколению.

Инициатива помощи детям спортивным инвентарём нашла поддержку у казаков Братства, и была поддержана областным атаманом Виктором Тарановым и председателем Северо-Казахстанского филиала Русской общины Казахстана Николаем Авдеевым. Казаки встретились с физруком Александром Семёновичем Усольцевым, обсудили, чем они могут помочь школе-интернату и решили, что в ближайшее время кроме подарков, они проведут совместные игры с детьми в лагере.

По оценке медицинского работника лагеря Людмилы Владимировны Огий такие встречи положительно влияют на здоровье детей, их настроение и самочувствие.

Да и сами дети настроены довольно позитивно. От «семейных» они отличаются своей открытостью и организованностью. Они очень доверчивы, им хочется всё показать гостям: как они живут, где спят, где кушают, чем занимаются в свободное время, какие у них увлечения и хобби. Они тянутся к людям. Им нравится здесь: не всем дома, в семье, комфортно.

Александре Хариной – 17 лет. Она с благодарностью говорит о своей жизни в школе-интернате. Здесь она научилась танцевать, петь, участвовала в местном шоу «1+1», поставила как режиссёр на сцене сказки для детей, мечтает поступить на театральное отделение колледжа искусств.

- “Разве я смогла бы получить столько всего, если бы жила в своей неблагополучной семье? Нет! Спасибо всем за то, что они делают из нас настоящих граждан, гордость и будущее нации”, - говорит Александра.

Пробыли мы в лагере совсем недолго, но увидели, как радуются воспитанники школы-интерната каждому новому подарку, новому человеку, ведь это ещё дети, сырой материал, из которого можно вылепить всё, что захочешь: и плохое, и хорошее. Сильна в них сердечная привязанность. «Хвостиком» ходят за воспитателями Сауле Кабдышевной Бисембиной, Еленой Рахимовной Новожиловой. Жаль, что мы не смогли встретиться с директором Мариной Александровной Даниловой, но я думаю, что её они тоже обожают.

Новенькие мячи и ракетки удобно легли в детские ладошки. Пусть растёт новая спортивная смена, пусть растут новые спортсмены и рекорды. А мы, казаки, ещё не раз приедем к ним, посоревнуемся, и сделаем всё, чтобы спорт прочно вошёл в их жизнь, ведь в спорте закаляется характер и личность будущего человека.

 

 Галина Кузьмина.

 Фото Дмитрия Байдалы