События

 
 

Село Песчаное

Песчаное 3

В середине августа состоялось принятие присяги в селе Песчаное. Не было времени рассказать об этом событии: работа и концерты не позволяют делать все вовремя, но лучше поздно, чем никогда. Прежде всего, хочется поздравить, пополнивших ряды казаков, с этим значимым событием! Любо, любо, любо! В особенности, мы поздравляем наиболее близких нам людей – Вагнера Виктора (участника народного казачьего ансамбля «Иртышские казаки»), Сидорова Станислава (участника ансамбля казачьей песни «Прииртышье») и Поротникова Вячеслава (одного из самых преданных казаков нашего казачества) – с этими казаками мы встречаемся наиболее часто.

Принятие присяги традиционно проходило в Церкви Илии Пророка. Первоначально она была заложена 23 апреля 1822 года в казачьем форпосте Песчаном. Церковь строилась генерал-губернатором Западной Сибири П.М. Капцевичем и трудами казаков 6-го линейного полка Сибирского казачьего войска. Поэтому она считается казачьей церковью. В советское время была разрушена, как и многие храмы по всему Союзу, и только в 1999 началось возрождение храма, а в 2000 было совершено ее освящение. Само строительство завершилось примерно в 2011 г.

Песчаное 2

Для поздравления новобранцев в село Песчаное приехала команда из трех казачьих коллективов города Павлодара. Ими стали: народный казачий ансамбль «Иртышские казаки» и два молодых ансамбля казачьей песни «Поречье» и «Прииртышье». Первые два объединения творческих людей подготовили праздничную поздравительную программу. К сожалению, полному концерту не суждено было произойти. Несогласованность начальства и неосведомленность жителей Песчаного поломали всю программу. Отец Олег радушно пригласил незваных гостей после дороги и принятия присяги к обеденному столу. В благодарность за теплый прием, полилась песня за столом. Музыкальный подарок и поздравления свершились в уютной трапезной Церкви Илии Пророка. Было очень приятно, когда на звуки голосов «Иртышских казаков» собрались все работники и присутствующие в храме. Переняли очередность запевал и ансамбль казачьей песни «Поречье», удивив людей длинной «шутошной» песней. Позитивный и полный сил и энергии баянист Козлов Дмитрий без устали заигрывал то одну, то другую, и пошли общеизвестные казачьи песни такие как «Шел казак», «Любо, братцы, любо!» и др. Главной стала песня «Хороша наша станица», успех первого совместного выступления, которой был на посиделках старого нового года.

Не могли заряженные песнями казаки остановится, и даже садясь в автобус, заигрывали все новую и новую песню уже и с танцами, и со свистом.

В душах коллективов навсегда останутся добрые и внимательные глаза присутствующих людей и их теплота. Интерес зрителей к происходящему чувствовался. Люди пели и дарили радость праздника, который не удалось омрачить ни какими недоговоренностями, техническими и рекламными проблемами.

Казакам, принявшим присягу, еще раз выражаем свои поздравления!

 

Сергей Князев

Фотограф: Виктор Вагнер