События

 
 

Век живи, век учись

Век живи-1

В этом году Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (Россия) проводит цикл мероприятий по казачьей культуре. В рамках проекта пройдет 5 семинаров-практикумов по вокалу, хореографии, фольклору и этнографии, казачьим традициям и быту. На одном из пяти семинарах-практикумах удалось побывать ансамблю казачьей песни «Поречье» из Павлодара.

Первым в списке городов проекта стал Кирсанов Тамбовской области. Семинар в нем прошел в рамках III Открытого межрегионального фестиваля казачьей культуры «Любо, братцы, любо!..», который, благодаря участникам из Казахстана, получил статус международного.

Со 2 по 4 августа в стенах Центра досуга «Золотой витязь» и кирсановского аграрно-промышленного колледжа семинаристы занимались в двух параллельных группах под руководством выдающихся педагогов: балетмейстера постановщика Кубанского казачьего хора, заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской республики Александра Михайловича Литовченко и заведующего кафедрой традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры, заслуженного работника культуры РФ, Лауреата международных и всероссийский конкурсов, профессора Ольги Григорьевны Никитенко.

Век живи-2

По хореографии были разобраны такие темы как: импровизационная природа казачьих танцев; разучивание бытовых танцев казаков; лексика и манера женского казачьего танца; танцы некрасовских казаков и другое множество тем. К сожалению, павлодарский коллектив не смог побывать на всех этих занятиях, занимаясь преимущественно вокалом, получив не менее важные знания от О.Г. Никитенко. Она познакомила своих семинаристов с казачьей традиционной песенной культурой Верхнего Дона, особенностями жанровой системы, научила анализировать фольклорно-песенный материал, показала, как можно воссоздать и какими методами передать наиболее точно песенный фольклор.

В день открытия семинаров, с приветственным словом к участникам обратились Глава города Дмитрий Терещенко, председатель городского совета Игорь Михайлюк и помощник атамана ВКО ЦКВ по вопросам культурно-просветительской деятельности, член Комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры в Совете по делам казачества при президенте России Дмитрий Иванов, советник департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Отдела народного творчества и изобразительного искусства Министерства культуры России Ирина Повх. Сразу хотелось поблагодарить их за приглашение и за помощь в участии в семинарах и на фестивале.

И все-таки павлодарцам удалось побывать на мастер-классе А.М. Литовченко. На второй день обучения мастера договорились о смежном уроке. Энергия обоих преподавателей просто поразила, их желание передавать свои знания другим заслуживает огромной благодарности. Наблюдая за успехами семинаристов, они знают - труд их не напрасен.

Век живи-3

5 августа события фестиваля перенеслись на территорию оздоровительного лагеря «Жемчужинка», недалеко от Кирсанова, на берегу реки Вороны, там расположился казачий палаточный городок. Несколько часов на главной сцене проходили выступления съехавшихся на праздник коллективов и исполнителей. Среди почетных гостей фестиваля были фольклорный ансамбль казачьей песни «Вечеря» (Москва, рук. А.Б. Чепурнов) и ансамбль казачьей песни «Поречье» (Павлодар, Республика Казахстан, рук. С.П. Князев). Эти два коллектива познакомились ещё на фестивале-практикуме в Курске и на кирсановской земле их дружба стала еще крепче. Во время концерта казаки соревновались друг с другом в силе и ловкости, в умении быстро и вкусно готовить блюда казачьей кухни.

Завершающим мероприятием стал, конечно же, сам межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Любо, братцы, любо!..». Он прошел на пятый фестивальный день и начался с молебна в храме Тихвино-Богородицкого монастыря. После богослужения, третий год подряд, по традиции, начался крестный ход, конечной точкой которого стал Мемориал воинам Великой Отечественной войны. Ребята из Павлодара также встретили там полюбившийся им и уже всей России, образцовый детский фольклорный коллектив «Пчёлка» Рассказовского района, Тамбовской области, с которым они неоднократно встречались на других фестивалях, в том числе на IV фестивале «Играй, гармонь» им. Г. Заволокина в июле этого года, проходившем в Новосибирске.

Конкурсная программа кирсановского фестиваля проходила в зале Центра досуга «Золотой витязь» и собрала более двадцати творческих коллективов и исполнителей. Конкурс проходил в номинациях: «Лучший солист», «Лучший вокальный ансамбль» и «Лучший хореографический коллектив». Конкурсное жюри возглавил почётный гражданин Кирсанова и заслуженный работник культуры Российской Федерации Вячеслав Шамов.

По итогам выступлений участников конкурса, лучшим солистом был признан Алексей Мартынов, представлявший Ржаксинское хуторское казачье общество, лучшим вокальным ансамблем стал фольклорный ансамбль казачьей песни «Вечеря» (Москва), хореографическому ансамблю «Карамель» из посёлка Грибановский Воронежской области, по мнению судей, не оказалось равных в танцевальной номинации. Звание лучшего творческого коллектива по сумме выступлений досталось кирсановцам из Хуторского казачьего общества «Кирсановское».

Главной неожиданностью праздника стало оглашение судьями обладателей Гран-при Открытого межрегионального фестиваля казачьей культуры «Любо, братцы, любо!..».

Решением компетентного жюри золотой кубок отправился на казахстанскую землю в Павлодар. Именно оттуда в Кирсанов приехали участники молодого и активно развивающегося ансамбля казачьей песни «Поречье».

Любо Фестивалю! Любо организаторам! Любо участникам! Процветания и расширения новых границ!

 

Сергей Князев

Фото Марии Кремнёвой
(Москва)