События

 
 

Черный аист: воспитание патриотизма

Патриотический порыв, а также пример дисциплины и вдохновения не на словах, а на деле, показали всем взрослым школьникам и студентам дети из общеобразовательных школ Алматы №177, №80, №16.

 Аист-1

На летних каникулах 2016 года они продолжили эстафету патриотических начинаний и замыслов воинов-афганцев, стартовавших ещё в 1998 году, когда был основан детский военно-патриотический спортклуб «Чёрный Аист» при поддержке его идейного вдохновителя, профессора Казкенова Казбека Майлыбаевича.

Во время летних каникул в детском военно-патриотическом спортклубе «Чёрный Аист» кроме начальной военной подготовки дети продуктивно и с пользой для своего физического развития бесплатно занимались, осваивая искусство кожаной перчатки (бокс), стремясь быть похожими на своего кумира Геннадия Головкина.

Кроме бесплатного обучения боксу, вождению автомобиля и стрельбе из пневматического оружия, команду детей «Чёрного Аиста» воины-интернационалисты возили на различные культурные и спортивные мероприятия: в парк культуры и отдыха, различные детские аттракционы, а также купаться на Капчагайское водохранилище и в бассейн спорткомплекса «Аблай Хан».

Впрочем, деятельность клуба не ограничивается одним лишь спортом. Воины–афганцы стараются прививать детям чувство патриотизма, гражданственности, гуманизма, долга, чести и любви к Отечеству. Эти чувства ветераны стараются прививать на своем примере, в том числе привлекая детей к поисковой работе и розыску архивных данных об участниках Великой Отечественной войны по архивам Министерства обороны Казахстана и России.

На основании результатов деятельности военно-патриотического спортклуба «Чёрный Аист» и руководствуясь фактами, закреплёнными печатями и росписями родителей трудновоспитуемых детей, директоров школ, начальника военного училища АВВУ ВС РК генерала Джарбулова А. и генерала Новикова П., ректора Академии спорта и туризма, председателя Олимпийского комитета РК можно с уверенностью сказать, что такие патриотические клубы сегодня необходимы, как воздух. Ведь, если не заниматься с трудновоспитуемыми подростками, то их затянет в свои сети улица, или еще хуже - террористические организации.

Примером такого положительного влияния может служить бывший трудновоспитуемый подросток, ученик школы №80 одиннадцатилетний Вова Коронский. Благодаря патриотической деятельности руководства спортклуба «Чёрный Аист», ветераны которого не прошли мимо, а заметили Коронского Владимира и откликнулись на просьбу директора школы, Вова стал прилежным и послушным мальчиком.

Аист-2

Одной из главных задумок руководства «Чёрного Аиста» в 1999 году было обучение на общественных началах боксу и тренерско-судейскому делу курсантов военного училища. И спустя 15 лет это приносит свои плоды: два офицера, лейтенанты запаса, воспитанники «Чёрного Аиста» Каркинбаев Абзал и Дубровский Алексей, теперь сами бесплатно обучают детей, как их самих тренировали ранее.

Список энтузиастов, принимающих участие в деятельности «Черного Аиста» довольно большой. Это и бывший майор лётной воинской части, ныне полковник запаса, воин–интернационалист, председатель РОСВИВАЛК «Ардагер» Баймулдинов С.К. и сегодня принимает горячее участие в развитии клуба, где он в конце 1990-х годов был тренером по рукопашному бою.  Это и один из основателей клуба, воин-интернационалист, подполковник юстиции Сергей Рудниченко, а также, воины-интернационалисты: мастер спорта  СССР и Международного класса по боксу, лейтенант запаса Айдархан Даулбаев, Вадим Гамаеев, Анатолий Дубровский, а также депутат Маслихата Котенёв А.Э.

Аист-3

Особо хочется выделить ветерана спорта, профессора КазАСТа Хамита Бараева, который ныне является президентом клуба «Чёрный Аист». С 1998 по 2010 год он  был инструктором–наставником в «Чёрном Аисте» и как преподаватель школы бокса в КазАСТе, он много сделал для развития бокса в клубе.

Нельзя не упомянуть и о патриотах своего Отечества, энтузиастах, ветеранах бокса, которым не безразличны такие детские патриотические спортклубы как «Чёрный Аист», где для малообеспеченных и трудновоспитуемых подростков создаются условия для занятий спортом. Фамилии этих патриотов-энтузиастов, ветеранов спорта хорошо известны в боксёрских кругах, это: Жандос Кукумов (первооткрыватель матча СССР-США и экс-президент ВПК «Чёрный Аист»), Олег Ковальчук (тренер профессионального бокса), знаменитый Юрий Цхай (заслуженный тренер СССР), Александр Петухов (тренер профессионального бокса). Все они много сделали для развития клуба и сейчас морально поддерживают воспитанников  «Чёрного Аиста».

Благодаря этим людям в сентябре детям удалось побывать на вечере профессионального бокса, где почётным гостем был прославленный боксёр, легенда казахстанского бокса, чемпион мира Василий Жиров, который также неравнодушен к деятельности клуба. Сфотографировавшись с детьми из «Чёрного Аиста», Василий Жиров подарил Данилу Яниеву боксёрские перчатки и обещал стать инструктором-наставником в «Чёрном Аисте», контролируя развитие и продвижение наших начинающих боксеров данного детского военно-патриотического спортклуба. 

В заключение хочется отметить,  что деятельность, которую ведет патриотический спортклуб «Чёрный Аист» никогда и ни в какие времена не потеряет своей актуальности, так как в ее основе лежит не просто воспитание спортсменов, а спортсменов - патриотов, Защитников своего Отечества.

 

Наталья Милованова