События

 
 

Флаг Казахстана в Крыму

Крым-1

Нынешней осенью группа детей из Восточного Казахстана побывала в Крыму, где с 25 сентября по 15 октября в Международном детском центре «Артек» прошёл I-й Всероссийский детско-юношеский форум «Наследники традиций». 

Целью и задачами форума было «патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и юношества посредством интерактивного приобщения к фольклорным традициям, актуализация образовательной и воспитательной составляющих традиционной народной культуры».

Крым-2

Широкой аудитории был представлен опыт работы лучших детских и детско-юношеских фольклорных коллективов в сфере традиций народной культуры. Прошло обучение детей традиционным формам культурно-досуговой деятельности, региональным народным традициям в творческих видах деятельности: народное пение, народный танец, хороводы, народная подвижная игра (в том числе традиционные мужские состязания), а также состоялось знакомство со старинными музыкальными инструментами, обычаями, народными ремеслами, костюмом. Участниками поездки стали представители трёх детских ансамблей Восточного Казахстана: «Прялица» (г. Усть-Каменогорск), «Узорье» (г. Зыряновск) и «Чалдонцы» (с. Предгорное).

Их участие стало возможным благодаря творческим контактам Общества славянской культуры с Российским фольклорным Союзом (г. Москва). На церемонии открытия форума был поднят флаг Республики Казахстан и прозвучал гимн Казахстана, а в одном из артековских мероприятий дети из Зыряновска показали знание казахского языка. Это замечательно, когда о нашей республике, о том, что в ней находится место русской народной культуре, культуре других народов, узнают в разных странах. К примеру, представители Литвы, находившиеся в Артеке, остереглись подъёма их флага из-за возможных неприятностей на родине, так как вынуждены были приехать в Крым частным порядком с родителями. 

Дети с восторгом делятся впечатлениями, полученными в Крыму.

«В Артеке мне очень понравилось. Нас вкусно кормили, водили в разные музеи на экскурсии. Мы катались на яхте и видели, как дельфины выпрыгивали из воды. Мы поднимались на гору Аю-Даг и я дошла до самого верха. В отряде я познакомилась с клёвыми ребятами и стала лучше танцевать. Всё понравилось очень сильно!» (Яковлева Настя, 11 лет, г. Усть-Каменогорск).

«Мне понравился поход на Аю-Даг. А ещё мне понравилось, как мы ходили на Чёрное море. Там такие красивые волны, что не описать их. Мы ходили в музеи в лесу. Также мы ездили в ботанический сад. В ботаническом саду были разные растения: опасные и не опасные. Там дикие свиньи ходили по парку. Мне очень понравилось всё, где мы были. Спасибо Артеку». (Базекенова Сабина, 13 лет, г. Усть-Каменогорск).

«Мне очень понравилось в Артеке! Мы были в лагере «Полевой». Особенно впечатлила встреча с ансамблем «Казачий круг».  Проводилось много мероприятий. Было много детских фольклорных коллективов, которые пели и танцевали. Вместе мы проводили веселые вечёрки, знакомились со старинными традициями. Фольклор - это живая старина, мы узнали много нового и интересного. Наши коллективы выступали в доме дружбы, было весело и очень интересно. Запоминающимся было восхождение на гору Аю-Даг, где меня посвятили в артековцы. Каждый загадал желание: мы оставили на горе камни, которые принесли с собой снизу. За многие годы гора выросла на несколько метров. С горы море кажется еще красивее. Устраивались различные состязания и соревнования. Наш 14 отряд часто занимал первые места.  Артек подарил море ярких моментов, много новых друзей, с которыми мы стали даже чуть больше, чем друзья. Хочу выразить свою благодарность учителям и вожатым, которые занимались с нами каждый день и делали эти дни незабываемыми. Я думаю, в этом и заключается детское счастье. Спасибо за все! Артек, я люблю тебя!». (Овчинников Станислав, 16 лет, с. Предгорное).

«Я этой осенью ездила в Международный детский центр «Артек». Мне там очень понравилось. Погода была чудесная, солнечная, тёплая. В один из дней у нас была экскурсия в город Севастополь. Там мы побывали у памятника затопленным кораблям и памятника адмиралу Нахимову. Ещё мы ездили в город Симферополь. Там мы катались на катере, это мне больше всего понравилось. В самом лагере проходило много конкурсов. Наш отряд везде участвовал, мы привезли много дипломов. Там я нашла много новых друзей. Всё было просто супер. Я ещё хочу туда». (Шнайдер Кристина, 13 лет, г. Усть-Каменогорск).

Эти по-детски непосредственные отзывы о поездке в Крым ставят перед нами, взрослыми, задачу крепить дружбу, добрососедские отношения с нашей исторической родиной - Россией, делать всё возможное для укрепления Евразийского Союза, мира и стабильности в Казахстане, чтобы такие поездки были возможными и впредь.

 

Александр Яковлев