События

 
 

С надеждой на будущие встречи

Я – казак, и ты – казак,

значит братья мы,

Ну, а братство никому

не сломить!

С. Сметанкин.

Костанай-1 

Несмотря на пасмурную и ветреную погоду атаман Кустанайской общины Олег Шилов встречал с самым теплым, дружеским настроением своих гостей, которые приехали к нему на проведение ежеквартального полевого выхода.

В город Рудный приехали казаки из Петропавловска, станиц Кустанайской, Ульяновской и Рудненской.

Место для полевого выхода было выбрано в лесозоне, в пригороде Рудного. Огромная зеленая поляна, лес манили к себе, скрывая много тайн и неожиданностей.

Какой мальчишка не мечтает в детстве быть разведчиком, дозорным, лихим казаком, партизаном, чтобы почувствовать себя в деле, получить уважение старших. А здесь – целые сутки «в поле»! Полевой выход даёт возможность всем, в том числе и молодёжи, приобщиться к былой казачьей жизни, помочь понять каждому, на что ты способен, показать себя и поучиться у других.

Костанай-2

Полевым выходом руководил походный атаман Павел Паратиков.

Каждому нашлась работа. Были установлены палатки, выбрано место для полевой кухни, установлены дежурные по ней. Была сделана полоса препятствий, на которой казаки показывали своё мастерство. Она состояла из нескольких этапов: отжимание, метание спортивных ножей, метание гранаты, пробежка, стрельба из пневматической винтовки и др.

Когда поляна немного приобрела вид лагеря, состоялось общее построение, на котором после молитвы, был объявлен распорядок дня, и оглашён план мероприятий. Всех казаков разделили на два куреня (отряда) для обучения джигитовке и верховой езде на лошадях. Азы джигитовки: казачий заскок, переворот в седле на 180 градусов продемонстрировали молодые казаки, дети атамана П. Паратикова Максим и Артём.

Костанай-3

Была организована игра «Зарница». Играя, молодые казаки обучались полевому мастерству. Принцип игры простой: 4 флага, которые охраняют 4 караульных. Из 8 казаков была создана разведгруппа, которой нужно было овладеть всеми флагами и доставить их в свой лагерь. Караульные должны эти флаги сохранить. На всю игру отводилось 30 минут. В итоге разведгруппа проиграла: они смогли овладеть только тремя флагами.

Конечно, не всё сразу удавалось молодым казакам, но как гласит русская пословица: «Терпение и труд всё перетрут». Постепенно стали получаться казачьи заскоки и перевороты в седле, фланкировка шашкой, джигитовка на лошади.

Вечером, перед отбоем, было общее построение и подведение итогов дня. Была объявлена благодарность молодым казакам. А они действительно сдружились, помогали во всём, вели себя как –будто давно знали друг друга. Как в песне: «Ты - казак, и я казак, значит братья мы!». Взрослые казаки с нескрываемым удовольствием смотрели на них, радуясь тому, что растёт достойная смена, которой нужно успеть передать всё, что они знают и умеют сами, и таким образом объединить их в нерушимое казачье братство.

Палаточный город, охрану которого несли караульные, меняющиеся через каждые 2 часа, уснул не скоро. Ещё долго звучали казачьи песни у костра под гитару, молодёжь знакомилась поближе друг с другом, делилась своим опытом.

Костанай-4

Утром, с молитвой покушали и отправились в обратный путь. По дороге заехали в Узынкольский и Пресногорьковский храмы, где состоялась встреча со священнослужителями, и к Поклонному кресту. Надпись на Поклонном кресте гласит:

Казакамъ

I–го Сибирскаго казачьяго

Ермака Тимофеева,

Ныне Его Величества, полка

За Веру, Царя и Отечество

На поле брани Великой войны

1914 – 1917 годовъ

Живот свой положившимъ.

Вечная память!

У Поклонного креста из черного мрамора, венчает который белый погребальный саван, ежегодно казаки вспоминают поименно 138 человек, погибших и умерших от ран. И пусть не прерывается связь поколений!

Время пролетело незаметно, но вобрало оно в себя много. Усталые, но очень довольные, возвращались молодые казаки домой с надеждой на будущие встречи.

Все казаки, участники полевого выхода, выражают огромную благодарность атаманам Олегу Шилову и Павлу Паратикову за возможность встречаться, учиться, сохранять и приумножать казачье мастерство и традиции.

 

Александр Васильев, 

фото Виктора Савина