События

 
 

Сударыня Матрешка

Матрешка-1

Под аккомпанемент опадающей с деревьев листвы в Республиканском казачьем культурном центре в Алматы состоялся четвертый ежегодный фестиваль «Русская матрешка», организованный Алматинским филиалом Русской общины Казахстана.

 Матрешка-3

Уже давно и прочно матрешка ассоциируется с Россией, стала одним из ее символов, узнаваемым во всем мире. И это неспроста, ведь матрешка не просто красивая игрушка, она имеет и другие, более глубокие смыслы: матрешка, как символ материнства и плодородия, матрешка, как символ семьи, матрешка, как символ человека...

Матрешка-5

Открыла фестиваль ведущая и организатор праздника Наталья Морозова, предоставив приветственное слово ответственному секретарю Русской общины Казахстана Сергею Васильевичу Машканцеву, который сделал небольшой экскурс в историю создания матрешки, отметив, что хотя по распространенному мнению считается, будто идею матрешки русские мастера позаимствовали у японской игрушки, которую привез в Россию в конце XIX века то ли православный монах, то ли купец Мамонтов, существуют и другие убедительные версии, что матрешка исконно русская игрушка. В заключение Сергей Васильевич пожелал всем здоровья и благополучия.

Перед началом праздничного концерта по традиции поздравляли именинников.

Матрешка-4

Одним из них, и к тому же юбиляром, оказался председатель Алматинского филиала Русской общины Сергей Михайлович Момот, который накануне отметил свой 65-й день рождения. От всей души поздравляем Сергея Михайловича и желаем ему еще много лет оставаться таким же бодрым, энергичным и позитивным человеком!

После поздравлений на сцене появилась гигантская Матрешка. «В прошлом году мы уже встречались с вами на фестивале, - сказала  она. - Тогда я вам обещала вернуться, и вот мы снова вместе!». И под задорную музыку пустилась в пляс. Зрители не удержались, вставали с мест и танцевали вместе с Матрешкой.

Матрешка-2

Перенял у Матрешки эстафету веселья молодежный ансамбль «Атаман» с песней о ней любимой русской игрушке, «Я русская матрешка».

Я русская матрёшка,

Собою хороша,

За тысячью одёжек

Сидит моя душа.

Концертную программу продолжили хор «Карлыгаш» и ансамбль «Город Ретро». Затем на сцену вышли гости праздника - народный хор из города Талгара «Поющая душа».

В прочем одним концертом дело, конечно же, не ограничилось: для всех зрителей был объявлен конкурс рисунка - кто лучше всех раскрасит матрешку. Разукрашивали не только нарисованных на бумаге матрешек, но и гипсовые фигурки, а в конкурсе с увлечением участвовали и дети, и взрослые.

Было и еще два конкурса, но к ним нужно было готовиться заранее: конкурс рукоделия, в котором одержала победу Марина Павлова, сделав матрешку из цветов, и кулинарный конкурс, с пирогами и разными вкусностями, на котором первое место досталось Татьяне Рубцовой.

Расставаться с Матрешкой было немного грустно, но того заряда позитива, который все получили на фестивале, хватит на весь год.

 

Андрей СОКОЛОВ