События

 
 

Белоруссии запах любимый

Белоруссии запах любимый...

В песнях пущ и лугов различимый,

Он и прост, и богат, и чудесен,

Словно музыка ласковых песен.

 Белоруссия-3

Белоруссия... Перед глазами предстает дивной красоты природа, голубое небо, слышится пение птиц, и душа наливается теплом и любовью. В памяти сразу всплывают слова из известных песен: «Белый аист летит.», «... ясноглазые, светло-русые - белорусы мы.», «Тэче вада в ярок» и многие другие. Тут же, как на картинке, появляются парни и девушки в ярких, красивых белорусских костюмах и пускаются в пляс под веселые напевные мелодии белорусских песен. Такой видится нам Беларусь.

Белоруссия-2

27 ноября 2016 года под сводами Дома дружбы города Петропавловска собрались белорусы и люди, кому дорога культура, история и быт Белоруссии. Показать культуру, продемонстрировать танцевальное, инструментальное и вокальное искусство, попробовать национальные блюда, рассказать о декоративно-прикладном искусстве и литературе - это стало главной целью фестиваля белорусской культуры «Ад усёй душы!».

Программа фестиваля очень яркая и насыщенная. Бурными овациями зрители встречали и провожали каждого артиста, коллективы. На сцене, сменяя друг друга, выступали солисты и хоры, танцевали детские и взрослые хореографические коллективы, исполнялись произведения на музыкальных инструментах, демонстрировалось ораторское искусство. Так, сегодня гости смогли услышать такие дорогие сердцу песни, как: «Вы шумите, бярозы», «Шлях да Беларусь» в исполнении Антона Гуторова, «Тэче вада в ярок» от белорусского этнокультурного центра Кызылжарского района «Калi ласка», «Малиновка» от Лидии Хамрачевой.

Белоруссия-1

В гости «к белорусам» с творческими номерами «заглянули» народный хор русской и казачьей песни «Звонница», ансамбль танца «Куанамын» с русским народным танцем «Северный хоровод», студия народного танца «Алуа» с казахским национальным танцем, солисты украинского этнокультурного центра Лидия Хамрачева и Александр Сельница.

Особенно были отмечены члены, активисты Северо-Казахстанского областного белорусского культурного центра «Радзiма» - Геннадий Васильевич и Валентина Андреевна Волчкевич, Бриль Лидия Николаевна, Чепурко Сергей Дмитриевич, Романовский Михаил Ульянович, Нина Григорьевна и Лилия Григорьевна Кузнецовы, Самиева Оксана Борисовна, Самусев Борис Дмитриевич. Эти люди ежедневно вкладывают силы и душу в развитие этнокультурного центра, сохранение межэтнического согласия, мира на североказахстанской земле. Их лично поздравил заведующий секретариатом областной ассамблеи народа Казахстана Салимов Наиль Камильевич.

С вереницей творческих номеров выступил белорусский этнокультурный центр Кызыл- жарского района «Калi ласка» под руководством Тамары Ткаченко. Это - сценки, песни на белорусском и русском языках, стихотворения, представление ложкарей.

В завершение мероприятия всех гостей пригласили к праздничному столу, где была представлена национальная кухня: пироги, драни- ки, бульба и многое другое.

Все артисты были награждены благодарственными письмами и подарками. Но, конечно, главным результатом фестиваля стало прекрасное настроение, искренние улыбки зрителей и участников. Мы надеемся, что наш фестиваль белорусской культуры затронул сердца всех гостей и останется в их памяти ярким событием и добрым воспоминанием!

 

Мария ТАТАРЕНКО,

председатель

Северо-Казахстанского

областного белорусского

культурного центра «Радзiма»