События

 
 

"Казачья воля" Костанайской общины Оренбургских казаков

В Костанае состоялся первый большой концерт вокального ансамбля

"Казачья воля" ОО «Костанайская община Оренбургских казаков»

11 февраля, в 15:00 ДК "Мирас" собрал полный зал любителей казачьей и славянской песни. Концерт был посвящен годовщине образования вокального ансамбля "Казачья воля" и 10-летию общины Оренбургских казаков Костанайской области.

Концерт КООК 6

Солисты исполнили 23 вокальных номера. Среди песен звучали такие популярные композиции, как "Посидим по-хорошему", "Пополам", "Дарья", "Старый клен", "Узенький переулочек" и другие. Артисты выступали сольно, квартетом и всем составом ансамбля. Номера получились красочными и запоминающимися из-за множества деталей: русских и казачьих национальных костюмов, народных инструментов, танцев, звуков казачьей шашки и сопровождения в виде тематической презентации, где показывали культуру и быт казаков.

Концерт КООК 2

По мере исполнения песен зрители разогревались. Танцевать хотелось безумно, но смущали кресла и сидящие сзади люди.

Концерт КООК 3

- Вот знаете, я вам даже сочувствую, - поддерживала атмосферу ведущая праздника Зухра РАХИМЖАНОВА. - Там, за сценой, я хотя бы могу потанцевать. Знаете, артисты так волновались перед началом концерта, что аж шторы дрожали. А теперь повеселели и тоже танцуют. Спасибо вам!

Концерт КООК 4

Ладоней зрители не щадили. Хлопали в такт музыке и аплодировали после каждого номера. Настоящий фурор произвела солистка Светлана ОБУХОВА, исполнив попурри. Вместе с ней пели зрители. Артистка спустилась в зрительный зал, передавая микрофон желающим. Песня не замолкала ни на минуту. Среди прочих известных мелодий звучала и казахская народная. Прямо во время выступления к солистке подходили зрители и дарили цветы.

На праздник песни коллег по сцене пришли поздравить их друзья, танцевальная группа "Алтын дала". Они исполнили два зажигательных танца под русские народные песни.

Концерт КООК 5

Последние номера "Казачьей воли" стали самыми горячими. На сцену вышли все солисты ансамбля, исполнив песни "Чарка на посошок" и "Распрягайте хлопцы коней". Зрителей удивил молодой походный атаман ОО «Костанайская община оренбургских казаков» Григорий ВЕДЛАЦКИЙ, показавший, как обращаться с казацкой шашкой.

Концерт КООК 1

Под звуки украинской народной песни в зале уже никто не сидел. Слушатели покинули свои места и стали танцевать. Многие фотографировали, снимали на видео, а кто-то даже записывал песни на диктофон. Несмотря на то, что большую часть зала составили представители старшего поколения, молодежь и дети на концерте тоже были. После окончания многие поднимались на сцену, чтобы сфотографироваться с артистами.

 Концерт КООК 7

- Мы в восторге от этого концерта, - поделилась впечатлениями жительница Костаная Татьяна МАСЛЕННИКОВА. - Всегда приятно общаться с артистами близко, в таком маленьком зале, их приняли очень тепло. Мы на концерте этого ансамбля первый раз.

Довольны своим выступлением остались и сами артисты из  "Казачьей воли". Уставшие, но счастливые, они охотно общались со зрителями.

Концерт КООК 8

- 15 октября мы отметили год существования ансамбля, сейчас нам уже почти полтора, - рассказала "НГ" руководитель ансамбля "Казачья воля" Галина СМИРНОВА. - Такой большой концерт у нас впервые. Мы очень рады, что он у нас получился. Сегодня прозвучала авторская песня "Метелица", слова к которой написала Евгения Смирнова, наша солистка. Теперь в разработке еще две. Сегодня в зале присутствовал композитор Сергей Кобызев, он пишет музыку для наших песен. Для нас этот год был очень ярким и плодотворным. Мы находимся на творческом подъеме.

Коллектив "Казачья воля" был основан в октябре 2015 года. За это короткое время уже успел стать лауреатом двух республиканских конкурсов русской казачьей и славянской песни "В единстве - наша сила" и участником международного фестиваля "Песня без границ". Сейчас в группе 12 солистов.

 

Татьяна НАЗАРУК, «Наша газета»

Фото Виталия Ефименко