События

 
 

Масленица пришла – встретили весело и дружно!

Масленица Петро 7

В городе Петропавловске в последнее воскресенье февраля на Центральной площади собрался народ, с утра звучит музыка – здесь провожают зиму!

Масленица Петро 2

Со сцены главной площади на разных языках для жителей и гостей города звучат песни, частушки и шутки.

Масленица Петро 3

Хорошее настроение в последний день масленичной недели дарили лучшие творческие коллективы города. Тут же вдоль аллеи бойко идёт ярмарочная торговля. Дразнят обоняние вкусные ароматы национальных блюд, которыми порадовала прохожих Северо-Казахстанская Ассамблея народа Казахстана. Отлично заявили о себе своей кухней и праздничной художественной программой славянские центры.

Масленица Петро 14

В стилизованной русской избе, красочно оформленной рушниками и поделками декоративно-прикладного искусства местных мастеров, горожан и гостей города встречали: СКОФ ОО «Русская община Казахстана» (председатель Н.А. Авдеев), ОО «Братство Сибирских казаков» (атаман В.А. Таранов) и ОО «Радзiма» (председатель М.П. Татаренко).

Масленица Петро 4

Перед началом театрализованной программы, всех собравшихся на народное гулянье людей, от имени председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Захарова Ю.Ф. поздравил Н.А.Авдеев, пожелав душевной теплоты и доброты, крепкого здоровья и благополучия. Все желающие были приглашены поучаствовать в славянских народных забавах и состязаниях.

Масленица Петро 6

В концертно-развлекательной программе, которую подготовили и вели казак Гуторов А.Г. и его помощница казачка Торопова О., при участии обязательного персонажа на Масленице - Медведя (в исполнении артиста русского драматического театра им. Н. Погодина А.В. Наргеленаса было проведено множество развлекательных игр.

Масленица Петро 5

Масленица Петро 7

 

Масленица Петро 8

В этих русских забавах участвовал и стар, и млад: бой мешками, перетягивание каната, поднятие гирь, борьба на поясах, ходьба на ходулях. Испытать себя в силе и ловкости мог каждый желающий.

Масленица Петро 10

 

Масленица Петро 12

Масленица Петро 13

Под задорные песни и частушки, которые исполнили казачий образцово-показательный вокально-хореографический ансамбль «Звонница – Наследие» и народный хор русской и казачьей песни «Звонница», горожан угощали блинами, гречневой кашей с мясом и ароматным чаем. Для всех желающих был организован благотворительный праздничный обед из военно- полевой кухни, которую любезно предоставило командование войсковое части 6637 Национальной гвардии РК.

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, олицетворяющем Солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Масленица Петро 1

Кульминационный момент масленичного разгуляя - сожжение чучела Масленицы. В ярком платье и платке соломенная баба недолго красуется в центре площади. Проститься с ней – значит попрощаться с суровыми морозами и метелями. Весна идёт, весне - дорогу!

 

Правление