События

 
 

Масленица на Востоке Казахстана

Масленица ВКО 1

Широко отметили Масленицу на Востоке Казахстана.

Масленица ВКО 2

В течение всей масленой недели проходили мероприятия в школах, детских садах, музеях, на улицах. Достойное участие в их подготовке и проведении принял актив и творческие коллективы организаций Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана.

Масленица ВКО 3

Наиболее массовыми были мероприятия в последние два дня праздничной недели. 25 февраля казачье объединение «Иртышский форпост» и Общество славянской культуры организовали праздник в с.Бобровка Глубоковского района, где существуют их первичные организации. Особенностью этого сельского праздника стало отсутствие его заорганизованности.

Масленица ВКО 4

Всё происходило как в старину: не было сцены и артистов, заранее написанного сценария, все были равными участниками общего праздника. Казачья молодёжь проводила подвижные игры и состязания как со взрослыми, так и с детьми. Казаки также показали фланкировку шашками, метание в цель казачьей пики, организовали традиционный «Казачий вар», стеношный бой и борьбу.

Масленица ВКО 6

Бобровская станица бесплатно угощала всех желающих чаем с мёдом и блинами. Постоянно звучали песни в исполнении ансамблей «Вечёра», «Товарки» и «Бастеньки», а также наигрыши на гармони и баяне. Детвора и взрослые водили хороводы, организовывали игры.

Масленица ВКО 7

В конце праздника под общий восторг сожгли чучело зимы. Это был праздник не только для жителей с. Бобровки, но и для всех желающих, кто приехал из областного центра и окрестных сёл. В воскресенье массовые народные гуляния прошли во многих населённых пунктах области.

В Усть-Каменогорске на берегу Иртыша праздник собрал не одну тысячу горожан. В праздничной программе активное участие приняли творческие коллективы русских, казачьих и славянских организаций города.

Масленица ВКО 8

Широкий размах этого традиционного народного праздника ещё раз подтвердил его востребованность среди жителей Казахстана, рост интереса к своим истокам, своему языку и культуре. В творческих программах Масленицы принимали участие не только славянские, но и казахские, азербайджанские и творческие коллективы других национальностей.

И это замечательно, поскольку через культуру, через знакомство с обычаями и традициями, песнями и танцами крепнет межэтническое взаимоуважение и сплочённость единой казахстанской нации.

А. Яковлев, г. Усть-Каменогорск