События

 
 

Вопреки стихии

вопреки-1

«…Праздник Наурыз - один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным - и у восточных славян.

Исторические сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году - Наврузу. Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его «Гульгардон» или «Гульнавруз», татары - «Нардуган», а древним грекам он был известен как «Патрих», Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

вопреки-2

По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март - Наурыз. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень. Следует отметить, что Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана. Если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек просто Наурыз или Наурызгуль. Если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. Даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом Наурыза, поскольку в марте месяце обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной…».

Лина Сизинцева,

пользователь интернета.

 вопреки-3

Весна в этом году не особо радует казахстанцев. Погодные катаклизмы, как нарочно, собрались все вместе, чтобы испытать наши жизненные силы. Тут и суточные перепады температур, и резко меняющееся давление… Даже восьмое марта, праздник наших любимых женщин, не пощадила погода – словно в насмешку, с самого утра жителей Астаны встретил снегопад. Соответственно, и в праздничные дни, посвящённые Наурызу, погода не пожелала баловать уставших от обильных снегопадов и зимних морозов горожан. Однако, ни хмурое небо, ни занудливый, леденящий ветер не смоги испортить настроения многочисленным гуляющим. Все три праздничных дня на улицах столицы кипела по-настоящему праздничная жизнь. Ни одно из запланированных мероприятий не было отменено, и встреча весны, к вящему удовольствию публики, состоялась, как говорится, по полной программе.

Наурыз – праздник, по-настоящему объединяющий многонациональный Казахстан. Ни одного человека не оставил он равнодушным. Именно поэтому 21 марта по инициативе Атамана Астанинского филиала Акмолинской общины казаков Бюкина К.В. на сцене столичного Русского драматического театра (который, кстати сказать, совсем недавно, а именно 24 марта, был удостоен премии «За вклад в сохранение и популяризацию русской культуры в Республике Казахстан» от президента РФ В.В. Путина) был организован праздничный концерт. Силами творческих коллективов города создавалась эта незабываемая атмосфера настоящего весеннего праздника. За солнечным настроением пришли в этот день многочисленные зрители, снова задолго до начала концерта нетерпеливая публика уже пытается прорваться в зрительный зал…

И артисты полностью оправдали ожидания своих поклонников. На сцене блеснули мастерством уже известные по многочисленным выступлениям ансамбли «Шанырак» и «Ладушка», порадовали своих поклонников танцевальный коллектив болгарского этнокультурного центра «Злата». Исполнил несколько номеров вокальный дуэт В. Достов и О. Андриевская. Песни в их исполнении по достоинству оценили благодарные зрители.

Кроме того, на театральной сцене выступили и недавно созданные коллективы. В их числе дуэт «Богатица» (А. Шипилов - Е. Шипилова под руководством Л.С. Параскун). Истинным удовольствием было слушать исполняемые ими песни.  «Петь душой» - только так можно охарактеризовать истинное мастерство, с которым артисты исполняли народные песни.

И, конечно же, не остался в стороне от такого события ансамбль казачьей песни «Батька атаман». Несмотря на довольно молодой возраст (в этом году ансамблю исполнится всего год), в арсенале коллектива – песни разных жанров: от лихих, залихватских, истинно казачьих до задумчивых, наполненных грустью, народных песен. Ансамбль активно выступает на различных площадках города, постоянно развивает репертуар и исполнительское мастерство. Это артисты вновь доказали на прошедшем праздничном концерте.

Конечно, самый строгий судья, который замечает каждый промах, который не простит небрежности, перед которым трепещут и бывалые ветераны сцены, и новички – это зритель. Переполненный зал, отсутствие свободных мест – это и аванс, ожидание красивого представления, и ответственность. И благодарный зритель – лучшая, ценнейшая награда для артистов. И они не обманули ожиданий своих почитателей. Поздравления, слова благодарности, пожелания творческих успехов – всё это артисты получили сполна. И самое главное – пожелание новых концертов, новых номеров и творческих удач!

 

Константин БЕЛЫЙ,

Астана