События

 
 

Заиграйте, мои гусли!

В Доме дружбы Петропавловска впервые состоялась встреча с гостем из России, гусляром, исполнителем былин, народных песен и скоморошин Владимиром Владимировым, приглашенным Северо-Казахстанским филиалом Русской общины Казахстана.

гусли

Гусли… Сказочный инструмент, сказочная музыка, которая знакома всем с детства по фильмам. Сказания Садко, Баяна, Святогора возвращают нас к родовой памяти, русскому национальному коду. Для зрителей, многие из которых никогда не слышали звучания гуслей вживую, выступление Владимира стало большим откровением и подарком. Волшебные, чарующие звуки, образ сказителя! Для них были исполнены «О, Бог Сущий. Песнь птицы Гамаюн», «Сказание о граде Китеже», «Сказание об Илье Муромце», «Песнь Велесу», «Былина про Ивана Царевича» и другие известные русские народные песни. Знакомые песни зал пел вместе с исполнителем.

Гусли Владимир освоил более 17 лет назад. Он окончил Самарский государственный университет, факультет истории. Планировал быть учителем. Но жизнь повернула всё по-своему.  В нашей беседе он рассказал, как однажды ему в голову неожиданно пришла мысль, что он будет играть на гуслях. Это случилось на Кавказе, где они, будучи ещё студентами, отдыхали в горах. И действительно, через три месяца он встретил свою учительницу Любовь Аркадьевну Басурманову, которая и обучила его игре на этом старинном инструменте.

Мягкий тембр голоса, прекрасное исполнение былин и песен, знание истории Руси, превосходный диалог с залом помогают ему легко находить контакт с любой аудиторией. Особенно ему нравятся дети. На каждой встрече они задают ему много вопросов: «Для чего дырка на гуслях?» «Сколько струн?  Какими инструментами ещё владеете? В каких странах ещё бывали?». На все вопросы Владимир даёт обстоятельный ответы.

- На моем инструменте 22 струны, корпус изготовлен из ели. Но существуют гусли, у которых 44 и даже 108 струн. Это целый оркестр! Со своими концертами я побывал во многих странах, объехал всю Россию, записал диски и видео - поделился он.

А ещё Владимир учит водить хороводы. Это я видела на другой его встрече, когда вместе с детьми этому искусству он обучал и взрослых. Было очень интересно и познавательно.

Встреча пролетела быстро, но я думаю, что то состояние души, тот эмоциональный настрой, который получили зрители, останутся с нами надолго.

 гусли-2

P.S. СКФ ОО «Русская община Казахстана» выражает глубокую признательность и благодарность Надежде Константиновне Пирожковой, за то, что она помогла нам познакомиться с таким интересным человеком.

 

Галина Кузьмина,

Петропавловск