События

 
 

Казаки и казачки на подмостках сцены

27 марта – Всемирный День театра. Именно в этот день в Северо-Казахстанском областном театре драмы города Петропавловска состоялась церемония вручения премии имени Народного артиста Ивана Арчибасова.

По инициативе главного режиссёра и художественного руководителя театра, Заслуженного артиста Республики Казахстан, члена Союза журналистов, писателя и драматурга, почётного гражданина города Виктора Шалаева премия была учреждена в 2004 году в память великого артиста  и с тех пор ежегодно вручается заслужившим её в разных номинациях актёрам, актрисам и другим служащим в театре без кого невозможно выпустить спектакль.  

 сцена-1

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

В номинации «Мужская роль второго плана» получил награду Алексей Никулин за роль Дьяка и Пацюка в спектакле «Ночь перед Рождеством».

Напомним, Алексей Никулин в июне прошлого года отметил юбилей - ему исполнилось 40 лет, 17 из них он работает в Погодинском театре. Алексеем сыграно уже порядка 40 ролей. Зрителями он любим за харизму, за комические образы, за удивительную энергетику.

сцена-2

Алексей – приказный ОО «Братство сибирских казаков», состоит в Русской общине Казахстана. Пишет стихи и пьесы. Ко Всемирному Дню театра написал стихотворение «Театральный разъезд», которое мы и предлагаем на суд читателей.

 ТЕАТРАЛЬНЫЙ РАЗЪЕЗД

 

Опустели комнаты гримёрные,

И актёры все спешат домой,

Господа и слуги их покорные

Стали вдруг равны между собой.

 

«Муж» с «женой» спешат в квартиры

разные,

Их там ждут жена и муж свои.

Подают автобусы им грязные

Вместо тех карет, что их везли.

 

Вот шагает парочка влюблённая,

Что была всего лишь час назад:

Девушка – графиня изощрённая,

Юноша – её манерный брат.

 

Без усов уже и без бородочки

Бывший, (не поверите!), король,

В рюмочной заказывает водочки,

Отыграв ответственную роль.

 

Там «бароны» обсуждают красочно,

Как футбольный состоялся матч,

И особенно последний, «сказочный»,

С середины поля в сетке мяч.

 

«Королева» на метро отправилась –

Не хватило денег на такси.

«Герцогиня» юная намаялась,

Но идёт с подругой в магазин.

 

Опустели комнаты гримёрные,

Разошлись актёры по домам.

И встречают вновь подъезды тёмные

Кавалеров и прекрасных дам.

 

Алексей Никулин,

приказный ОО «Братство сибирских казаков», Петропавловск

 

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

В этой номинации победила великолепная Марина Черняк за исполнение роли Екатерины II в спектакле «Ночь перед Рождеством».

сцена-3

Марина уже 12 лет на сцене. Своим главным учителем считает заслуженного артиста Республики Казахстан, режиссера, драматурга Виктора Шалаева. Признается, что работа в театре приносит ей огромное удовольствие. Большую радость, духовный заряд она своей игрой дает и зрителю, который наверняка помнит ее яркие роли: Элис в спектакле «Лев зимой», Макеевна «Кадриль», Варвара в спектакле «Гроза».

- Можно с уверенностью сказать, что Марина является продолжателем лучших традиций нашего театра, и еще много-много лет будет удивлять и радовать зрителей своим творчеством, - подчеркивали ее наставники. Марина не имеет казачьих корней, тем не менее она является членом Русской общины Казахстана.

 

ГЛАВНЫЕ РОЛИ

И, наконец, самое интересное. Вручение премии за лучшие главные роли. Обладателем почетной награды за мужскую роль стал Владимир Швальбе. Володя по образованию педагог, но занятия в студенческом театре, любовь к театральному искусству побудили молодого человека искать свою судьбу в театре, которому он служит шесть лет.

сцена-4

В его багаже 15 ролей: Валентин в спектакле «Валентинов день», Леонид в спектакле «Мой бедный Марат», Кудряш («Гроза»), Алеша («Не очень простая история») и другие. Владимир - личность весьма необычная и творческая. По словам актера, процентов на 80 успех зависит от собственного трудолюбия, ведь только одного таланта недостаточно, каким бы многогранным он ни был.

- Мне повезло, что почти сразу были сложные и интересные роли, - отмечал актер.

Настоящим взлетом, почти идеальным попаданием в органику стал для начинающего артиста спектакль «Тринадцатая звезда», где он сыграл Джека. Это позволило очень быстро включиться в работу, дало большой импульс для развития, бесценный опыт.

Особый зрительский интерес вызвала его работа в спектакле «Забыть Герострата». Он был великолепен в этой постановке. И это незамеченным не прошло. Он также является членом Русской общины Казахстана. Серьёзно подумывает о вступлении в ОО «Братство сибирских казаков», много читает по истории казачества, изучает обычаи и ритуалы казаков.

В номинации «Главная женская роль» лауреатом стала Татьяна Фомиченко - исполнительница роли Катарины в спектакле «Укрощение строптивой». Впрочем, Татьяна везде великолепна. Запомнились ее роли в спектаклях «Квадратура круга», «Странная миссис Сэвидж», «Три сестры - XXI век», «Счастливый день», «Русский секрет», «Ключ для двоих», «Трактирщица». Им на смену пришли образы в спектаклях «Гроза», «Мой бедный Марат».

сцена-5

Ныне Татьяна Фомиченко зрелый мастер, способный воплотить самые смелые замыслы постановщиков. По духу ей близки героини действующие, активные, которые никогда не сидят на месте. Большая часть ее репертуара состоит из комедий, вместе с тем ей не чужды и драматические роли, которые актриса тоже ярко воплощает на сцене. Ее преданность театру абсолютна, и коллеги уважают ее за это. В 2016 году состоялся бенефис актрисы, посвященный 20-летию творческой деятельности. Татьяна обладатель почетного нагрудного знака «Медениет саласынын Yздiгi». Кроме того, она потомственная казачка. Её дед Василий Давыденко в своё время был младшим урядником. Сама Татьяна состоит в Русской общине Казахстана.

 

НОМИНАЦИЯ «ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО»

 сцена-6

Досталась обладателю почетного нагрудного знака «Медениет саласынын Yздiгi» Ирине Полещук. За 23 года работы в театре ею создано более 50 ведущих ролей в различных спектаклях. На сегодняшний день имя Ирины Полещук - одно из самых ярких в искусстве на североказахстанской сцене. Она находится в той счастливой точке своего творческого пути, когда приобретенное мастерство и артистизм придают ее ролям блеск и законченность, а творческий азарт - легкость и полет. Бесспорно, Ирина Полещук - человек театра! В ней живет мысль и душа, честное служение сцене и своему делу. Сама Ирина родилась в селе Чистовское, в семье потомственных казаков, фамилию Скоковы до сих пор помнят не только в Чистовском. Её предки по отцовской и материнской линиям были выходцами из Лебяжки, переехали в Чистовское, когда там образовался совхоз.

 

ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

 

Наградили обладателя почетного нагрудного знака «Медениет саласынын Yздiгi» –  Анатолия Наргеленаса, подхорунжего Братства сибирских казаков, члена ОО «Русская община Казахстана».

Он и актер, и педагог, член союза журналистов Казахстана. Долгие годы являлся преподавателем актерского мастерства в Петропавловском колледже искусств. Написал пьесу и поставил спектакль «Где-то гроза» к 65-летию Победы.

В театр пришел уже в зрелые годы, за 17 лет работы в нем сыграл более 40 ролей. Десятки лет бессменный Дед Мороз на новогодних представлениях. У Анатолия Владимировича есть мечта - сыграть Бориса Годунова...

Вела вечер Евгения Торлопова-Гончаренко. Она приехала в Петропавловск из Хабаровского края, потомственная даурская казачка, активная участница вокально-хореографического ансамбля «Звонница-Наследие».

сцена7

Поздравить со Всемирным днём театра на сцену вышел председатель Северо-Казахстанского филиала Русской общины Казахстана Н.А. Авдеев. Всего в театре двадцать один человек являются членами Русской общины,  из них более половины – потомки казачьих родов.

Очень хочется, чтобы инициатива члена Совета АНК, председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Ю.Ф. Захарова о создании единой сети русских театров Казахстана под эгидой общественного объединения «Русская община Казахстана» и создании координационного центра русских театров республики была поддержана ведущими театрами и правительством Республики Казахстан.

В завершение вечера после показа самых «сочных» отрывков из спектаклей, выступлений артистов и теплых поздравлений, победители премии сделали общую фотографию на сцене.

На этой приятной ноте тринадцатая церемония вручения премии имени Ивана Петровича Арчибасова была завершена. Впереди много работы и покорение новых вершин!

 

А.В. Наргеленас,

подхорунжий ОО «Братство сибирских казаков»,

Петропавловск