События

 
 

Завершение Пасхальной недели в Казачьем центре

Широко отметили завершение Пасхальной недели русские и казачьи организации Алматы.

IMG 7004

В воскресенье 23 апреля Республиканский казачий культурный центр и детский ансамбль песни «Семиряночка», руководитель заслуженный деятель культуры РК Марина Гранова, принимали гостей и общинников.

IMG 6980

Цель работы театра песни Марины Грановой – возрождение и сохранение русской традиционной и ремесленной культуры с привлечением молодого поколения. Концертная деятельность театра проводится на благотворительной основе.

IMG 7038

Состав театра многонационален и различен по возрасту (от 3 до 73 лет), всего в театре принимают участие около 150 человек.

IMG 6977

В репертуар театра входят как русские народные, фольклорные, старообрядческие, православные, календарные, казачьи строевые песни (в том числе песни казаков Семиречья), так и песни на казахском, белорусском, украинском, татарском языках.

IMG 7001

Сама Марина Сергеевна исполнила песни на русском, украинском и татарском языке.

IMG 6982

Солистка Семиряночки Катюша Гранова исполняла песни и на русском, и на казахском, и на белорусском языке!

IMG 7060

Целый блок концерта был посвящен наступающему празднику Великой Победы.

IMG 7080

Семиряночка чествовала в этот день своего бессменного фотографа – подарком ко дню рождения ему стал зажигательный танец «Лезгинка». После концерта ребята угостили всех чаем с вкусными булочками!

А в это время в степях Семиречья шли мероприятия в память председателя Совета стариков Союза казаков Семиречья Михаила Павловича Бутина. В своих угодьях казаков Семиречья принимал заместитель председателя Координационного Совета по межнациональным отношениям казачий полковник Асылхан Артыкпаев. Отчет о событии вы сможете прочитать в следующем номере газеты «Казачий курьер».

Так прошла Красная горка — любимый в народе, весенний и первую очередь молодежный праздник. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи - так называемому Фомину дню. Красная горка справлялась в первое воскресенье после пасхи. Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!

IMG 7027

Антипасха отмечается всегда на восьмой день после светлого Христова Воскресения. В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому Антипасха называется «неделей обновления». Обновления, мира и добра желают всем Русская община Казахстана и Союз казаков Семиречья!