События

 
 

Народ, как яркая палитра

Народ1

Яркой палитрой был представлен национальный состав жителей города Петропавловска в День Единства народа Казахстана. Североказахстанцы разных национальностей на протяжении м ногих лет живут под одной крышей в мире и согласии. Но в этой феерии красок каждая национальность имеет свой оттенок и возможность даже в общей гамме сохранять свой колорит. В очередной раз в этом убедиться смогли все, пришедшие на праздник Весны и Труда.

Так исторически сложилось, что североказахстанская земля стала домом не только исконным казахам, русским переселенцам, казакам Горькой линии, но и представителям самых разных народов, эвакуированных, депортированных, первоцелинникам или просто приехавшим жить в наш край. Место нашлось здесь всем. А с приобретением Казахстаном независимости, многонациональный состав граждан стал прочным фундаментом для дальнейших преобразований, оплотом дружбы и единства народа.

Народ4

Аким области Кумар Аксакалов, приветствуя североказахстанцев в этот праздничный день, отметил, что Ассамблея народа Казахстана стала фундаментом стабильности и общественного согласия в нашей стране. Сегодня в области созданы все условия, для того чтобы представители разных наций и этносов могли чтить, сохранять и передавать будущим поколениям, исконные традиции, культуру своего народа, изучать свой язык.

Народ5

День Единства – праздник разных национальностей и разных вероисповеданий. Этот праздник ещё раз напоминает, что мы единый народ Казахстана с общей историей и с общим будущим. Нас объединяет мощная сила – любовь к родной Отчизне, родной земле, к родному городу, селу, где ты   вырос и родился, где живёшь сегодня. Мы - единая нация и это главное, что мы должны передать нашим потомкам, - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Народ3

Яркой радугой раскинулся у стелы Независимости в праздничный день фестиваль национальных культур, представленный этнокультурными центрами областной Ассамблеи. Хозяева каждой полуюрты старались удивить гостей своим традицонным   убранством, угощениями, играми, отражением культурного наследия своего нрода.

Представители СКФ ОО «Русская община Казахстана» и ОО «Братство сибирских казаков» встречали своих гостей народными песнями, задорными играми и забавами. Ведущие праздничной программы Ксения Калькута и казак Антон Гуторов приглашали гостей на площадь и в полуюрт у на государственном и русском языках, зазывали померяться силой, побегать в мешках, пройтись на ходулях, показать свою молодецкую удаль.

Убранство русской полуюрты от русской общины и объединения казаков было представлено пузатыми самоварами, старинными чугунными утюгами, конской сбруей и деревянным колесом от деревенской телеги, бабушкиными прялками, вышитыми полотенцами, рукотворными кружевами. Эти раритетные эспонаты были принесены из дома членами Русской общины и областного атамана Виктора Александровича Таранова. Многим вещам и предметам минуло 80 и 110 лет. Они передавались по наследству из поколения в поколение и сегодня бережно хранимы своими владельцами, как дань традициям, культуре и прошлому не только своей семьи, но своего народа.

Акима области Кумара Аксакалова в полуюрте встречали: председатель СКФ ОО «Русская община Казахстана» Николай Алексеевич Авдеев, атаман ОО «Братство сибирских казаков» Виктор Александрович Таранов, народный хор русской и казачьей песни

«Звонница», молодые казаки и казачки из образцово – показательного вокально – хореографического ансамбля «Звонница – Наследие».

- У нас в программе будут русские и казачьи забавы, песни и пляски, чтобы народ повеселился, раскрыл свою душу. Всё сегодня будет для того, чтобы народ отдохнул, повеселился, почувствовал праздник, единство и дружбу. Вне засимости от национальности, мы приглашаем всех познакомиться с бытом и культурой нашего народа., - рассказал председатель СКФ «Русская община Казахстана» Николай Авдеев.

Весело и интересно прошла игровая программа. Все победители получили заслуженные призы.

Творческие коллективы объединений приняли участие в праздничных концертах на Центральной площади и импровизированных площадках микрорайонов города.

Анна Фролова,

г. Петропавловск