События

 
 

Благодать Живоносного источника

Живоносный Яковлевна 5

В начале мая члены клуба здоровья «Солнышко», действующего при Алматинском филиале русской общины Казахстана, посетили святое место - Живоносный источник, что находится неподалеку от Алматы.

Живоносный Яковлевна 1

С 1908 года здесь находилось подворье верненского Иверско- Серафимовского женского монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Сам храм был заложен 25 октября 1909 года и освящен в 1911 году, с постройками для сестёр и паломников, с купальней на источнике.

Однако в середине 20-х годов монастырские постройки и храм на источнике были разобраны для хозяйственных нужд, а местная святыня - икона мученицы Параскевы - была утрачена, и до сего дня судьба ее не известна. Но память о Святом ключе была жива в народе, и тропинка к нему не забылась.

Живоносный Яковлевна 4

В 2003 году земля, на которой некогда располагалось подворье монастыря, была передана Церкви. Началось возрождение православной святыни. Сегодня на источнике действует храм, обустроены купели. Это место стало особенно популярным у православных Алматинский области.

Впрочем, сюда приезжают гости и из других регионов Казахстана и даже из зарубежа. И неудивительно, ведь это действительно святое место, а вода здесь по-настоящему обладает чудодейственной силой.

Приближаясь к источнику перед нами открылась чудная картина: внизу обширные луга, а над святым ключом красуется небольшая церковь голубого цвета. Неподалёку от Святого источника расположена купель, вода в которой всегда холодная. Чуть поодаль находится большая площадь со столами, установленными под навесом, защищающим от дождя и непогоды.

Живоносный Яковлевна 6

Матушка Зоя, ставшая нашим «экскурсоводом», прочитала необходимые молитвы при совершении обряда омовения. Несмотря на достойный возраст участников поездки, в холодной воде искупались все, причем даже ныряли с головой. И никто не жаловался на холод, наоборот, от холодной, вроде бы, воды через несколько секунд бросало в жар.

После омовения мы помянули всех своих ушедших родных и близких и, конечно, не забыли о воинах, погибших при защите нашего Отечества в годы Великой Отечественной и в других вооружённых конфликтах.

Живоносный Яковлевна 7

Обратный путь был на удивление легким. Все участники поездки зарядились положительными эмоциями и наполнились силой и энергией, подаренной природой.

 

Светлана Середина