События

 
 

На крыльях творчества

Костанай-2

Вокальный ансамбль русской, казачьей и славянской песни «Казачья Воля» общественного объединения «Костанайская община Оренбургских казаков» – это достаточно молодой самодеятельный коллектив, уверенно шагающий вперед по дороге творчества.

Несмотря на то, что коллектив существует на собственные средства, артисты уже смогли привлечь к себе внимание республиканского зрителя. Коллектив принял участие и стал лауреатом в трех Республиканских фестивалях русской, казачьей и славянской песни «В единстве наша сила», в международном фестивале «Песня без границ». В настоящий момент «Казачья Воля» готовится еще к одному большому Международному Бажовскому фестивалю, который пройдет с 16 по 18 июня в г. Миасс (Россия). Коллектив участвует и в благотворительных концертах.

Костанай-1

Участники ансамбля – это обы­чные люди разных профессий, которых объединяет великая любовь к песне. Конечно, самодеятельным артистам, на фоне профессиональных коллективов, существовать непросто. Без финансовой и моральной поддержки, в условиях жесткой конкуренции, заниматься творчеством очень сложно, практически невозможно. Но та сила казачьего духа, которая живет в каждом участнике коллектива, помогает успешно справляться со всеми трудностями, даже с теми, которые кажутся непреодолимыми.

Ансамбль «Казачья Воля» идет своим путем, как в подборе репертуара, так и в исполнительской манере. Неуемная фантазия участников коллектива помогает представить зрителю песни в новой интерпретации, необычной для уже известных песен. В репертуар включаются только те произведения, которые сумели затронуть сокровенные струны души самих участников коллектива. И такой строгий подбор песен дает возможность каждую из них представить зрителю как драгоценную жемчужину в общем ожерелье репертуара. К каждому очередному концерту коллектив готовится очень тщательно. Чтобы всегда быть интересными для зрителя, участники ансамбля много трудятся над новым репертуаром. И очередная концертная программа включает в себя 40 - 50% новых песен. Впереди у коллектива много грандиозных планов, благодаря осуществлению которых, зритель увидит «Казачью Волю» в новом амплуа.

* * *

Одним из самых важных и запоминающихся выступлений стала акция «Сердце на ладони», проведенная вокальным ансамблем русской, казачьей и славянской песни «Казачья Воля» в центре досуга инвалидов Костанайской области. 

Руководитель центра досуга Светлана Павловна Пронькина, как гостеприимная хозяйка, тепло встретила артистов, провела экскурсию по аудиториям центра.  Участники ансамбля познакомились с талантливыми работами тех, кто, превозмогая собственный недуг, стремится жить полноценной жизнью, творить и радоваться своим маленьким победам. Затем, в небольшом зрительном зале, ансамбль дал самый важный концерт в своей жизни.  Около тридцати зрителей - людей с ограниченными возможностями - присутствовало на концерте, но ответственность за выступление была так велика, как будто артисты давали концерт перед первыми лицами области.

Уже с первой песни зрители стали активными участниками действа. Под громкие аплодисменты зрителей артисты исполнили зажигательные, задорные и грустные, протяжные песни, демонстрируя прекрасные вокальные данные, исполнительское мастерство и трудолюбие. Стихи Евгении Смирновой затронули струны души многих присутствующих в зале. А великолепные сольные номера Николая Берлимова, Светланы Ильченко и Галины Белоус были отмечены зрительскими овациями.

Казачьи песни ансамбля дали возможность зрителям пережить уже забытые ощущения сопричастности к великому культурному наследию предков. Выступающие так трогательно и душевно пели, что у многих зрителей наворачивались слёзы. А когда исполнители пустились в пляс, то присутствующие зрители не удержались и вместе с артистами отплясывали под солнечную мелодию песни «Живите, любите» в исполнении Галины Смирновой. Яркие костюмы, красивые мелодичные голоса, улыбающиеся лица – всё это придало большой заряд бодрости, энергии и праздничности мероприятию. Общее фото на память. Каждый из пришедших на концерт хотел сфотографироваться с артистами.

Завершилось мероприятие традиционно дружным чаепитием.

 

Галина Смирнова,

руководитель коллектива «Казачья Воля», Костанай