События

 
 

Не тот поэт, кто рифмы создает

Не тот-3

В начале июня в Республиканском казачьем культурном центре в Алматы состоялось очередное заседание Алматинского филиала Русской общины Казахстана, посвященное Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка.

Александр Сергеевич Пушкин является для всех нас образцом чистоты, красоты и универсальности русского языка.

По традиции, в начале собрания Лидия Гавриловна Алфёрова поздравляла именинников и юбиляров. Каждому родившемуся в мае руководитель филиала Сергей Михайлович Момот и его супруга Наталья Валентиновна дарили по коробке конфет и букет роз. А хоровой коллектив «Карлыгаш», поздравил всех «новорожденных» прекрасной песней.

Не тот-2

Начался праздник с конкурса: слушателям и зрителям были предложены две цитаты, по которым надо было определить, о ком написано и кто это написал. Отлично справились с этой викториной несколько человек, получив за свою эрудицию вкусные конфеты.

Весь праздник работал «детский стол», где ребята под руководством Елены Резановой рисовали сюжеты на темы сказок А.С. Пушкина.

Конкурс русской словесности и русского языка начался предложением определить авторство двух цитат о русском языке. Затем Наталья Владимировна Морозова задавала вопросы-загадки на знание русского языка.

Было озвучено в качестве привета из Москвы и 1975 года стихотворение Вячеслава Павловича Копняева, москвича, доцента Московского финансового института (МФИ) об ударениях в русских словах.

Выступление Сергея Бондарцева включало три музыкальных произведения: «К Алине» (слова А.С. Пушкина, музыка С. Бондарцева), «Волшебник» (слова и музыка Юнны Мориц) и «Наполним музыкой сердца» (слова и музыка Юрия Визбора). Это был великолепный дебют Сергея Бондарцева. За своё, понравившееся всем присутствующим, творчество Сергей был награждён коробкой конфет.

В Русской общине работает Александр Демьянович Фоминых. Дважды в неделю талантливо и бескорыстно он ведёт оздоровительные занятия. Творческий, талантливый человек талантлив во всём. Александр Демьянович пишет прекрасные стихи. Два из них он представил собравшимся: «Памяти Пушкина» (прочитала Т.В. Ермакова) и «Мой край» в исполнении автора. Кстати, благодарные участники оздоровительных занятий решили издать первый сборник его стихов. Есть материал и для других сборников.

Не тот-1

Хоровой коллектив «Карлыгаш» порадовал слушателей ещё тремя музыкальными произведениями: «Над окошком месяц», «Пойду молода погулять», «На посошок». Исполнение было настолько зажигательным, что присутствовавшие в зале не только с удовольствием слушали, но и с удовольствием танцевали.

Две талантливые девочки, сестры Диана и София Камазовы исполнили два балетных номера: «Умирающий лебедь» Сенсанса и «Пицекатто» из балета Рикарда Дриго «Арлекинда». В балетной белоснежной пачке, под прекрасную музыку Диана продемонстрировала такое зрелое мастерство, такую щемящую жалость к умирающему юному лебедю, который не хотел умирать, что у многих зрителей на глазах заблестели слёзы. А София в своём балетном фрагменте показала красоту, весёлость, радость жизни. Её балетный костюм оттенял эту мысль. Две девочки, как два полюса: Лебедь-Диана грустная, печальная, Арлекино - София весёлая, радостная. Безусловно, большая заслуга в таком потрясающем успехе у руководителя - Арушан. Думаю, их дальнейшие достижения будут блестящими.

Интересным было выступление Вячеслава Михайловича Артемьева «Слова о Пушкине». Многих впечатлило и потрясло выступление почти ничего не видящей Индиры Мезиковой и сопровождавшего её Рафика: «Посвящение А.С. Пушкину». Александра Блока и «Слово» - стихотворение о русском языке. Следует заметить, что Индира сомневалась, имеет ли она право выступать, ведь она не русская. Александр Сергеевич Пушкин сам ответил на её сомнения:

«...Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой,

и назовёт меня всяк сущий в ней язык:

и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус,

и друг степей калмык...»

Индира специально к нашей встрече освоила игру на гитаре и сама себе аккомпанировала.

Сергей Соломатин исполнил романсы и стихи. Этот человек и поэт, и композитор, и исполнитель, и шахматист, и турист.

Владимир Усталов исполнил две зажигательные песни, под которые все танцевали.

Фольклорный ансамбль «Жива» (Василевская Ольга - руководитель, Колчина Алла, Королёва Наталья): «Садила баба лук-чеснок», «Натальчек» и три танца для всех.

Праздник прошёл с большим успехом, и участники долго не расходились.

Тамара Ермакова, Алматы