События

 
 

У спорта нет возраста и границ

Богатырь-1

На спортивном стадионе коттеджного посёлка «Солнечный» состоялся традиционный областной турнир российских соотечественников «Русский богатырь», посвящённый 265-летию со дня основания города Петропавловска.

Организаторами спортивного праздника выступили Северо-Казахстанский филиал Русской общины Казахстана и Братство сибирских казаков.

Открывая праздничное построение казаков, областной атаман, казачий полковник Виктор Александрович Таранов поздравил всех с началом соревнований, отметив, что казаки стояли у истоков создания города Петропавловска и в наши дни продолжают достойно нести эту особую миссию.

Богатырь-2

- Чтобы быть сильным, необходимо заниматься спортом, который приносит здоровье и закаляет характер, - отметил он.

Виктор Александрович пожелал всем спортивной удачи и достижения новых спортивных высот.

Были объявлены все спортивные состязания.

В программу состязаний вошли: жим штанги лежа по нескольким весовым категориям, толчок гири 16 кг на время, армреслинг, стрельба из пневматической винтовки, метание спортивных ножей, штурм высоты, спортивная эстафета, мини-футбол, рукопашный бой.

Перед началом спортивных соревнований перед собравшимися казаками с фланкировкой шашкой выступили Евгений Кукса, Александр Аксенников, Андрей Миняев и Оксана Косинова. Выступление сопровождалось музыкой и громкими криками «Любо!». Вот с такого позитивного настроя и начались соревнования.

Не будем описывать, сколько эмоций и восторга вызывали каждые спортивные дисциплины.

Первой для разминки была представлена эстафета, в которой уверенно победил Максим Савинков, затем каждый находил себе сам свой спортивный интерес: кого-то интересовал толчок гири, кто-то замер у стенда для метания спортивных ножей, а кого-то увлёк мини-футбол.

Стали появляться первые победители. В номинации жим штанги лежа первое место в весовой категории до 75 кг. занял Роман Сумин (85 кг), второе - Сергей Сарикулов (75 кг), в весе до 85 кг - Александр Трояков (125 кг), второе место у Николая Алексеева (120 кг), а в весовой категории свыше 85 кг победил Евгений Кукса. Ему покорился вес в 150 кг. Второе место занял Валерий Боргуль (95 кг), третье у Андрея Воробьева (90 кг).

В армреслинге в абсолютной категории вышел победителем Николай Алексеев, второе место у Олега Окса, третье – у Сергея Кислых. Попробовать свои силы в таком мужском виде спорте решили местные девчонки. Уже не первый год местная детвора принимает самое активное участие во многих спортивных состязаниях турнира.

Толчок гири в 16 кг привлекает внимание своей кажущейся простотой. Но не всё так просто. Уже на втором десятке некоторые участники сходили с дистанции. Олег Окс занимается этим видом спорта, поэтому ему не составило труда победить своих соперников в весе до 75 кг, толкнув гирю 72 раза за 2 минуты. Второе место у Романа Сумина (50), третье – у Сергея Сарикулова (45).

В весе до 85 кг места распределились следующим образом: 1 место – Александр Трояков (103), 2 место - Александр Алфимов (43), 3 место – Дмитрий Байдала (37).

В весовой категории свыше 85 кг первое место занял Станислав Захаров (64), второе было присуждено Валентину Паршикову (45), третье место смог оставить за собой Андрей Воробьёв (40).

28 участников состязаний решили проверить себя в стрельбе из пневматической винтовки. Винтовка побывала в руках взрослых и детей. Больше всех выбил Максим Савинков (27), второе место - Иван Савчуков (26) и Оксана Косинова (24) заняла третье место.

Нешуточные страсти разгорелись у стенда для метания спортивных ножей. Ножи здесь специально затуплены, а дерево стенда очень твёрдое, поэтому нож просто отскакивает от поверхности. Требуется немало усилий и тренировки, чтобы нож попал в цель. Кстати, это одно из спортивных соревнований, где не допускаются дети до 16 лет. Среди 22 участников уверенно победила семья Савинковых: Максим занял 1 место (34), Сергей (24) – второе, Наталья (23) – третье. Они приехали из Пресновки, чтобы, как говорят: «на других посмотреть и себя показать». Вот и показали! Молодцы!

За волю к победе был награждён 78-летний казак, председатель Совета стариков Геннадий Иванович Вебер.

В штурме высоты никакого шанса никому не оставил, Алексей Сорокин первым поднявшись по крутому Ишимскому берегу, захватив развевающийся флаг.

В течение всего турнира на футбольном поле были свои баталии. Между собой соревновалось несколько команд. В финале команда «Богатырь» обыграла команду «Спартак» и заняла 1 место. «Спартак» занял вторую ступеньку, третье место – у молодой перспективной команды «Жас батыр» посёлка «Солнечный».

Турнир близится к финалу. Как апофеоз праздника – рукопашный бой! В нём методом жеребьёвки принимают участие самые сильные казаки. В результате нескольких боев, которые вызывали у сильной половины человечества восторг и ликование, а у слабой - ахи, охи и даже слёзы, уже в третий раз титул «Русского богатыря» выиграл казак Станислав Захаров.

Любо, казаки!

От имени Верховного Атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана, председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Юрия Филипповича Захарова, участников спортивного турнира поздравил председатель СКФ ОО «Русская община Казахстана» Николай Алексеевич Авдеев, который поблагодарил всех участников соревнований и вручил детям, принимавшим участие в спортивном празднике, дипломы «За волю к победе», пожелал активнее заниматься спортом и в дальнейшем, одерживая новые яркие победы.

Все победители областного турнира российских соотечественников «Русский богатырь» были награждены спортивными кубками, медалями, дипломами и денежными премиями.

В завершении турнира всех ожидал чудесный вкусный плов, шашлык, лепёшки и ароматный чай.

 

Галина Кузьмина, Петропавловск