События

 
 

Ах, Матрешечка - Матрешка!

Осень хотя и золотая - но унылая пора, так хочется праздника, и поэтому я очень хотела порадовать всех замечательным фестивалем «Русская Матрёшка 2017».

 Ах матрешечка-матрешка

Для меня, как человека, сохранение исконных русских традиций, культуры - не пустой звук, и поэтому я вношу в это дело свой посильный вклад безвозмездно. Как сказал наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев: - «Общество и граждане должны знать, что мир, стабильность не складываются сами по себе. Государство твёрдо держит руку на пульсе межэтнических и межконфессиональных процессов. Ассамблея народа Казахстана, все государственные органы ведут повседневную, кропотливую работу над укреплением национального единства.»

 Главная задача «Русской Общины Казахстана» - возрождение и сохранение традиций и культуры русского народа для подрастающего поколения. И тем отраднее было присутствие детей на пятом матрешкином фестивале. Милые девчушки из «Бест-студии кз» исполнили танец «Весёлые матрёшки» так беззаботно и трогательно, что заслуженно получили громкие аплодисменты. По заведённой традиции, как ведущая фестиваля пятого по счёту я поздравила с юбилейным событием гостей и членов общины, посетовав о том, что мало пришло ребятишек.

Вновь экскурс в историю создания любимой всеми деревянной игрушки - Матрёшки, прозвучал в зале. Василий Звёздочкин выточил игрушку матрешку, которая состояла из восьми фигурок, а художник Сергей Малютин расписал фигурки... Объявив о начале конкурса художественной росписи Матрёшки, пригласила детский ансамбль «Атаман», который выступил блестяще. Ансамбль не первый раз поёт и танцует на сцене Казачьего Культурного центра и все благодаря Татьяне Петровне Трубачевой. Она замечательный, творческий человек, любящая детей, отдающая им частицу своей души.  

Конкурс росписи матрешек начался с приготовлений кисточек и красок. Помогала в организации Василевская Ольга. Дети и взрослые с увлечением разрисовывали матрешек яркими красками.

Первое место среди малышей заняла Яна Федорова, ее матрёшка оказалась самой красивой, самой яркой, Яну наградили сладким призом. А самому юному участнику росписи матрешек - Ярославу Василевскому тоже достался сладкий приз, как, впрочем, и всем остальным участникам фестиваля.

Среди взрослых призерами стали Яна Усманова - 1 место, и Катерина Швецова - 2 место. Молодцы!  

Концертную программу продолжили - хор «Поющая душа» из города Талгара, и хор «Атамекен» - постоянные участники фестиваля. Особая благодарность исполнителям и руководителям хоров.

Весёлая Матрешка - ростовая кукла, под радостную, отличную музыку отплясывала со зрителями и участниками фестиваля. Она поздравила всех с юбилейным пятым фестивалем и пожелала всем здоровья.  

На конкурсе прикладного искусства была отмечена ценным призом Павлова Марина за расписную доску с изображением матрёшки. А кулинарный конкурс меня огорчил... то ли кризис помешал, то ли нежелание участвовать, не было конкурсантов. 

По программе фестиваля, музыкальный проект «Город-ретро», под руководством Сакена Панабергенова, порадовал зрителей своими песнями. А лезгинка в исполнении Данилы из ансамбля «Магари» - произвела фурор и бурные аплодисменты. Весёлые частушки и стихи про матрешку звучали со сцены.  Огромное спасибо всем участникам фестиваля! Благодарность руководству Казачьего Культурного центра, Захарову Юрию Филипповичу, Верховному Атаману Всемирного Союза Казачьих Атаманов. Для него сплели пояс-оберег взрослые и детские руки общинников. Пояс-оберег - пояс дружбы, любви и национального согласия. Я с большим удовольствием опоясала двух самых значимых для Русской общины Казахстана людей - Захарова Ю.Ф. и Момота С.М. и пожелала им крепкого здоровья, и, главное, успехов на поприще сохранения русских традиций и культуры.

 

Наталья Морозова