События

 
 

В песне - русская душа!

В песне - русская душа 1

Театр русской народной песни впервые образовался в 1998 году в г. Алматы. Первыми руководителями были Захаров Василий Николаевич и Гранова Марина Сергеевна. Театр был образован при МПБФ «Веди» (президент фонда Печуева Валентина Петровна, которая, кстати, 8 мая следующего года будет праздновать свой 70-летний юбилей). С 2012 года «Театр русской народной песни» выделился из МПБФ «Веди» и стал самостоятельной организацией.

В состав театра входят: детский ансамбль песни «Семиряночка» при школе-гимназии № 6 г. Алматы (руководитель – заслуженный деятель культуры РК Марина Гранова), детский ансамбль танца «Экзерсис» (руководитель – заслуженный работник культуры РК Светлана Шрейн), фольклорный ансамбль «Зори Семиречья» (руководитель – заслуженный деятель культуры РК Татьяна Трубачева) и солисты театра (вокал).

Цель работы театра - возрождение и сохранение русской традиционной и ремесленной культуры с привлечением молодого поколения.

Концертная деятельность театра проводится на благотворительной основе.

Состав театра многонационален, различен по возрасту (с 3 до 73 лет), всего в театре принимают участие около 150 человек. В репертуар театра входят как русские народные, фольклорные, старообрядческие, православные, календарные, казачьи строевые песни (в том числе песни казаков Семиречья), так и песни на казахском, белорусском, украинском, татарском языках. В репертуаре театра есть и современные многожанровые песни, собранные в поездках по областям у населения, а также песни собственного сочинения.

Всего в репертуаре театра около 200 музыкальных произведений.

Расскажу подробнее о своем детище. Выступление артистов сопровождается игрой на русских народных музыкальных инструментах (балалайка, птички-свистульки, трещотки, бубны, ложки, гармошка). По календарным, обрядовым праздникам театр проводит на площадях города спектакли по темам: Рождество, Масленица, Пасха, Троица, Иван купала, Медовый спас, Русская свадьба. В оформлении концертов театр использует предметы старинной русской утвари, быта, переданные людьми в дар театру, что и составляет фонд небольшого музея. Также в театре имеется небольшая коллекция русских народных костюмов и костюмов других национальностей.

За концертную деятельность театр был неоднократно награжден грамотами, кубками, дипломами, ценными подарками, занимал призовые места на конкурсах и фестивалях народного творчества.

При театре есть свой звуко- и кинооператоры Дина и Илья Лукьянец, которые ведут записи всех выступлений театра, тем самым формируя музыкальный фонд.

Театр принимает участие в общегородских мероприятиях – гала-концертах, посвященных 1 Мая, Дню Победы, фестивалях, конкурсах вместе с именитыми профессиональными артистами республики. Принимает участие в мероприятиях различных этнокультурных центров РК.

Театр русской народной песни выступает как в городе Алматы, так и в областях РК. Концерты проводились в детских домах, приемниках-распределителях, доме престарелых, доме инвалидов, детских колониях, колонии-поселении, местах заключения, школах-интернатах для слепых детей, общеобразовательных школах, лицеях, институтах, больницах, детском благотворительном фонде «Бобек». Принимает участие в мероприятиях, проводимых городским Обществом ветеранов ВОВ.

Пo просьбам государственных телевизионных каналов «Хабар» и «Мир» театр принимает участие в съёмках спектаклей, посвященных русским обрядовым праздникам, телепрограммах, дает интервью на разных каналах. У театра тесная связь с Российским консульством, Епархиальным управлением г. Алматы, Русским и Республиканским Казачьим Культурным Центром, акиматами г. Алматы и области, Ассамблеей народа Казахстана.

Одним из новых видов деятельности театра являются лекции-концерты по темам: «Русская изба», «Казачьи традиции», «Круг жизни», «Слияние двух культур» (русской и казахской), которые проводятся в необычной форме – с привлечением зрителей. Лекции оформляются по темам предметами русского народного быта, песнями, танцами, хороводными играми.

В составе театра есть люди, владеющие традиционными русскими ремеслами: росписью (писанка), изготовлением поясов, начелников на станке (трачество на мету), росписью по дереву и т.д., выставляющих свои работы на ярмарках, фестивалях народного творчества, на которых проводят мастер-классы для всех желающих освоить мастерство.

К сожалению, «Театр русской народной песни» не имеет своего помещения, не имеет и материальной базы, пользуется очень редкой спонсорской помощью кондитерской фабрики «Рахат» г. Алматы, Российского консульства Казахстана, Русского культурного центра. Театр всегда желанный гость и хозяин многих праздников Республиканского Казачьего Культурного Центра «Казачья Управа», младший детский коллектив создан как раз под эгидой «Казачьей управы» - все сходы казаков Семиречья теперь начинаются с исполнения гимна Семиречья (автор стихов и музыки М. Гранова) - любо казачатам! Театр, пользуясь возможностью благодарит родителей детей – участников театра за постоянно оказываемую неоценимую помощь во всех вопросах, с которыми сталкивается театр в свои будни и праздники. Спасибо и низкий поклон!

В планах театра была организация бесплатных кружков в школах и дошкольных учреждениях, домах творчества по изучению русского фольклора, обучению игре на народных музыкальных инструментах и народному ремеслу, но отдел образования не поддержал наше предложение.

В песне - русская душа 2

Но несмотря на трудности существования театра, артисты наши с большим удовольствием и вдохновением выходят на сцену, даря зрителям удовольствие от приобщения к русскому народному творчеству, а зрители в свою очередь дарят им свои аплодисменты.