События

 
 

О проведении конного пробега по местам боев 1­го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала П.А. Белова в 1941 году

Конный пробег 1

Межрегиональная общественная организация содействия укреплению принципов общегражданского патриотизма на основе традиций казачества «Единый казачий фронт», руководствуясь Уставом общественной организации и Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», и от 19 мая 1995 г. N 80 «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», осуществил конный пробег по местам боев 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала П.А. Белова

Конный пробег 3

Основными целями и задачами конного пробега являлись:

- привлечение широкого внимания российской общественности к уникальным историко-культурным и историко-военным объектам и памятникам Российской Федерации;

- формирование у подрастающего поколения устойчивого интереса к изучению истории родного края, патриотического сознания.

- поддержание на достойном уровне культуры почитания павших за Отечество и сохранение памятников боевой славы России;

- объединение организаций (клубов и т.п.), увековечивающих военно-историческую память, под эгидой общественной организации в его территориальных подразделениях;

- реализация личностных качеств в реальных походных условиях;

- сохранение и пропагандирование знания о героях исторических сражений, о тех личностях, которые составили славу нашей Родины.

По программе конного пробега были проведены молебны, митинги. Возложены венки на Мемориале «Славы» в поселке Зендиково; на Обелиске погибшим односельчанам из деревень Барабаново, Наумовское, Злобино, Руднево, Семенков, Суханово, Гладкое, Романовское; на Братской могиле, где захоронены воины, павшие во время обороны и освобождения населенного пункта в поселке Мордвес; на Обелиске в честь 25-летия обороны г. Тулы и освобождения Веневского района от немецко-фашистских захватчиков в селе Дьяконово; на Обелиск «Славы» в деревне Аксиньино; на Памятнике воинам, погибшим в годы ВОВ в селе Петрово.

Завершением конного пробега стало прибытие в Серебряные Пруды, где участники совершили объезд памятных мест города с возложением венков. Окончанием стало построение на казачьем хуторе и благодарственный молебен.

Организаторами конного пробега являлись:

- Серебряно-Прудское отделение МРОО «Единый казачий фронт»;

- Каширское отделение МРОО «Единый казачий фронт».

В конном пробеге участвовали:

- Серебряно-Прудское отделение МРОО «Единый казачий фронт»;

- Каширское отделение МРОО «Единый казачий фронт»;

- Михайловское отделение МРОО «Единый казачий фронт»;

- Конно-трюковая группа «Ход конем»;

- Клуб «Боевые искусства кавалерии» г. Москва (Каширское отделение);

- Ступинское хуторское казачье общество;

- Каширское станичное казачье общество;

- Подольское станичное казачье общество;

- Стрелковское хуторское казачье общество.

К участию в походе допускаются все желающие. Возраст участников не менее 18 лет по дате рождения.

 Исполнителями конного пробега являлись:

- Администрация городского округа Кашира;

- Администрация Веневского района;

- Администрация городского округа Серебряные Пруды;

- Благочиния городских округов и районов;

- Академия военных наук (г. Москва);

- Межрегиональный Казачий военно-патриотический Союз по содействию выполнению задач государственной политики в отношении казачества;

- Благотворительный фонд «Белый ирис»;

- Общественная палата городского округа Кашира;

- Каширское отделение ВВПД «Юнармия».

  Безопасность участников обеспечивалась соблюдением ими Правил дорожного движения (в том числе движением по левой обочине, навстречу транспорту). На дистанции участники имели при себе документ, удостоверяющий его личность и мобильный телефон, паспорт лошади и вет-справку. В распоряжении оргкомитета находился автомобиль сопровождения и коневоз. Медицинская и ветеринарная аптечка находилась в машине сопровождения.

Финансирование конного пробега осуществлялось проводящей организацией за счет спонсорских средств и личных вложений участников конного пробега.

Анатолий Панов

 Конный пробег 2

 

В марте 1941 года назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, который с началом Великой Отечественной войны непрерывно участвовал в боях на Южном фронте, выполнив ряд боевых задач по оперативному прикрытию фронта 9А и 18А и удержанию рубежа на Днестре. Отступил с боями от Тирасполя до Киева. В ходе Киевской операции, закончившейся разгромом советских войск на Украине, вёл успешные оборонительные бои на направлении Ромны-Штеповка, за что был награждён орденом Ленина.

С ноября 1941 года участвовал в Московской битве, особенно отличился в оборонительных боях под Тулой. За отличия в сражениях летом и осенью 1941 2-й корпус 26 ноября получил название 1-го гвардейского. В контрнаступлении и общем наступлении советских войск на западном направлении 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием Белова не раз отличался в боях: после Ржевско-Вяземской операции (1942), оказавшись в окружении, более 5 месяцев сражался в глубоком тылу врага.