События

 
 

Масленичный разгуляй в Петропавловске

Масленица в Петропавловске 9

Пусть с печёными блинами

К вам достаток в дом войдёт,

Чтоб всего добились сами,

Пусть по жизни вам везёт!

Поздравляем с этим днём!

Пусть печаль горит огнём!

Масленица в Петропавловске 4 

Есть праздники, которые мы любим по-особенному. Эти праздники обычно с традицией, яркие, вкусные. К таким относится Масленица, которая отмечается перед великим постом. Так повелось, что Масленицу отмечают даже и неверующие, и неправославные люди. Поэтому неудивительно слышать в эти дни такое приветствие от братьев-казахов: «Масленица кутты болсын!» И всё потому, что праздник этот очень весёлый, на один день в году позволяет нам - православным христианам стать язычниками.

Масленица в Петропавловске 2

В воскресенье 18 февраля на центральной площади города развернулось гуляние с насыщенной концертной программой артистов Городского Дома Культуры (директор А.М.Жаменов) и актёров Народного театра драмы ГДК (режиссёр Н.А.Окунева). «Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют и мне весело…», от этой песни, исполненной Народным хором русской и казачьей песни «Звонница» (художественный руководитель В.И.Подолян), становится весело на сердце не только в селе, но и в городе. «Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои! Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели!» - а вот так конкретно о  своём гастрономическом желании в праздник Масленицы спели участники Народного Образцово-показатального, вокально-хореографического ансамбля казачьей песни «Звонница-Наследие» (художественный руководитель В.М.Ивашкин, хореограф Т.С.Утежанова). Превосходное исполнение песен сопровождается лихим, захватывающим  дух переплясом, от которого так и подмывает пуститься в подтанцовку. Слушая репертуар вышеперечисленных коллективов, понимаешь, как важно значение этнокультурных традиций, сохраняемых в нашей стране, для нового поколения.

Масленица в Петропавловске 12

Концерт продолжался конкурсом частушечников, театральными сценками прощания с Зимой и встречи с Весной, обилием весёлых песен в исполнении групп солистов ГДК. А тем временем зазывалы приглашали поболеть и поддержать  изъявивших желание залезть на голый масленичный столб за номерком с призом. Эта русская забава всегда вызывает любопытство и особый восторг у множества людей. Немного было желающих в мороз минус 18, да с ветерком, раздеться и попытаться преодолеть вершину. Однако, нашлись смельчаки! Одному из них удалось сорвать номерок под восторженные и подбадривающие крики болельщиков. Есть победа! Победа духа!

Масленица в Петропавловске 6

У главной концертной сцены – парад масленичных рукодельных кукол, тут тебе и румяные Наташи, и пышногрудые Маняши и хитроглазые Даши, разодетые в сарафаны, фартуки и кокошники, с нарисованной улыбчивой добротой на деревянных и матерчатых лицах. Жюри в растерянности – какая кукла лучше. В итоге победила наша Маруся, её автор и мастер-резчик по дереву казак Константин Чайка. получил Гран-при конкурса масленичных кукол. Молодец!

Масленица в Петропавловске 10

Этнопалатка СКОФ «Русская община Казахстана» и ОО «Братство сибирских казаков» особо привлекала пришедших на праздник горожан весёлой музыкой убранством в русском стиле. На столе сиял боками большой, старинный, жаровый,  медный самовар, украшенный ожерельем из баранок. А вокруг него блины, блины,  блины…. с вареньем, сахаром, конфетами. И пусть самовар всего лишь для красоты, а чай из термоса – это нисколько не  умаляло его главенства и значимости. Угощайтесь, гости! С Масленицей!  

Масленица в Петропавловске 21

Много зрителей скопилось вокруг участников русских забав, начавшихся с приветствия ведущих Антона Гуторова и Ольги Тороповой: «Кум, привет! Здорово, кума! Кум, кончается зима! Ну и пусть кончается, так каждый год случается! Подходите, налетайте! Веселитесь и играйте!» Ну что ж? Поиграем!  Выстроилась очередь из желающих бегать в мешках, биться мешками с соломой, стоя на лавке с перекрещенными ногами. А вот выдюжить более серьёзное испытание – ходьба на ходулях, не каждый сможет! «Вызываем силачей, мужиков-богатырей! Поднимаем гири!» Есть победитель! А вот развернуть конфетный фантик, надев на руки боксёрские перчатки оказалось непреодолимым испытанием, это вам не гири мять! Не смогли. Обидно и забавно. Получите за это утешительный приз!

Масленица в Петропавловске 11

Весело, азартно, пересыпая шутками и подколами,  продолжали ведущие на протяжении всего праздника розыгрыши, конкурсы, в которых принимали участие и взрослые, и дети.

Масленица в Петропавловске 13

Сжигание  чучела является кульминационным моментом и происходит в конце праздника. Народ собрался вокруг подожжённой соломенной куклы, и как испокон повелось надеется, что вместе с ней сгорят в огне наши обиды, злоба, невзгоды и горести. Масленица, прощай! На тот год опять приезжай!

Масленица в Петропавловске 14

Последний день Масленицы – Прощёное воскресенье. Как же трогательно было в этот день видеть  людей, испрашивающих друг у друга прощения за грехи и обиды вольные и невольные.

- Прости меня, Христа ради, если обидел!

- Бог простит! А я давно простил!   Обнялись. Результат поражает: будто груз тяжкий с плеч свалился. На сердце стало легко. Будьте счастливы, пусть будет крепким здоровье, а окружающие вас люди – приветливы и доброжелательны. Мира вам и радости!

 

 

Надежда Рудикова,

Пресс-секретарь Северо-Казахстанского филиала

«Русская община Казахстана»