События

 
 

Земляки! Казахстанцы! Мы – единый народ!

                              Хоть говорим мы на разных наречьях,

                              Но позови и прозвучит в ответ:

                              «Ведь мы  родные и дружны навечно,

                              И ничего дороже дружбы нет!»                

Этномода 2

          Обеспечению согласия в многонациональном обществе с огромным этническим составом способствовало создание по инициативе Главы государства Ассамблеи народа Казахстана, 23-ю годовщину которой отмечали 1 марта в Доме Дружбы города Петропавловска. В этот день состоялся фестиваль «Этно-fashion”, в котором приняли участие 28 представителей разных этнокультурных центров города и области. От Северо-Казахстанского филиала «Русская община Казахстана» выступали Антон Гуторов и Ксения Калькутта. Члены жюри дали достойную оценку русскому мужскому костюму, украшенному вышивкой и дополненному кожаными поручами и ремнём, изготовленными собственноручно его владельцем, а также яркому, богатому украшениями, праздничному женскому платью, выполненному мастерами в русском стиле. На столе, плотно уставленном блюдами разных национальных кухонь, выделялось блюдо русской кухни, отличительной особенностью которого являлись простота и аппетитная привлекательность – это картошечка в окружении всевозможной закуски. Обилие конкурсов и весёлых затей создавало праздничное настроение. Все участники были награждены дипломами и ценными подарками.

Этномода 3

          6 марта, в преддверии Международного женского дня, концертный зал Дома Дружбы вновь распахнул свои двери, приглашая жителей города на необычный конкурс «Миссис Ассамблея». По условиям конкурса участницами могли стать женщины, представительницы разных этнокультурных центров, в возрасте от 45 лет и выше. Под завораживающие звуки вальса Евгения Доги и аплодисменты зрителей, красиво, неспешно прошествовали на сцену участницы, демонстрируя костюм своей национальности.   Мне довелось представлять на конкурсе «Русскую общину», мой костюм был характерен сочетанием насыщенных цветов, особенно красного – цвета солнца и радости, белого – цвета чистоты, свободы.

                    В дивном наряде русской одежды,

                    Где весь узор о мечте и надежде,

                    Красным расшит сарафан и рубаха –

                    Символы солнца и знаки земли,

                    Матери-жизни и птицы любви.

                    Шею украсили бусы, мониста,

                    Серьги в ушах блестят золотисто…

          Из огромного разнообразия блюд русской кухни, я отдала предпочтение самому простому и жизненно необходимому   -  каше с пирогами.  В каше сила, в каше – смелость, в каше – русская душа. Каша – молодость и зрелость! Каша очень хороша!

Этномода 1

          В выступлениях каждой участницы, будь то полька, немка, казашка, армянка, татарка или еврейка звучали пожелания мира и добра, приглашения в гости за большой хлебосольный дастархан.  Конкурс продолжился испытанием на сообразительность: на вопросы ведущих необходимо было дать остроумный и желательно весёлый ответ. Подводя итоги конкурса, председатель жюри председатель областного маслихата Бубенко В.С. признался: «Я в растерянности. Трудно выбрать лучшую. Все хороши!»  И всё-таки главное звание конкурса «Миссис Ассамблея» было присуждено Мусабаевой Гулбахше.

          Все участницы были награждены дипломами и ценными подарками. Судя по огромному количеству улыбок, аплодисментов и добрых пожеланий, праздник весны и радости состоялся.

          Пусть мир вокруг цветёт и удивляет, реализуются надежды и мечты.                        Пусть наших женщин только вдохновляют слова любви и пожеланья красоты!

                                        Корреспондент СКОФ ОО

                                        «Русская община Казахстана»

                                       Надежда Рудикова