События

 
 

Праздник казачьей культуры

Полудино 3

В рамках мероприятий, посвящённых Дню Ассамблеи народа Казахстана, 25 февраля 2018 года в с. Полудино района им. Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области ОО «Братство сибирских казаков» и сельской администрацией было организовано представление традиций и культуры казачьего народа, одного из самобытных этносов, входящего в мультикультурный союз этносов, составляющих народ Казахстана.

Полудино 2

        Место проведения мероприятия в с. Полудино было выбрано не случайно. История этого населённого пункта берёт своё начало с 1752 года со времени строительства укреплений Новоишимской (Горькой) оборонительной линии. До сих пор можно наблюдать в поле рядом с селом рвы и валы воздвигнутой 264 года назад крепости. В разные периоды Полудино имело статус, как станицы, так и посёлка. До сих пор здесь живут семьи старожилов, чьи казачьи предки строили крепость и обживали, обустраивали своё хозяйство, налаживали деловые и дружеские связи с кочующими в этих краях родами степняков.

        На празднике были рады всем. К радушным полудинцам гости съехались с г. Петропавловска и его окрестностей.

Программа праздника была открыта с активных конкурсов и состязаний. Как же казак, да и без куража? Поучаствовать в казачьих коллективных спортивных забавах: - «повариться в котле с варом» приглашались все желающие. Несмотря на мороз, в «котле было жарко». То и дело звучал смех и подбадривание зрителями разыгравшихся молодых казаков. В одиночных состязаниях казаками из г.Петропавловска Антоном Гуторовым и Александром Бурыкиным были продемонстрированы старинные игровые элементы, которые использовались для физической подготовки казаков, такие как: вращение на руках и вокруг туловища 16 килограммового бревна, переброс его друг-дружке. По очереди в круг выходили казаки и демонстрировали своё умение фланкировки учебными шашками.     Желающим была предоставлена возможность прокатиться верхом на лошадях.

Полудино 1

Активный отдых на свежем воздухе разбудил аппетит у участников и гостей и очень кстати оказалась горячая натомившаяся каша из казана и чай из самовара.

Продолжение праздничной программы было украшено музыкальным концертом профессионального музыкального коллектива из г. Петропавловска «Звонница-Наследие» и местного фольклорного коллектива из ДК с. Полудино.

Концертные номера были весёлыми, задорными и вскоре весь зал подпевал куплеты любимых народных песен.

Мероприятие удалось на славу и лучшая оценка, которая была дана организаторам, — это искренние слова благодарности полудинцев, которых, к сожалению, редко балуют праздниками с русско- казачьим фольклорным уклоном. 

  

         

                                                           Правление ОО «Братство сибирских казаков»