События

 
 

Фестиваль «Беловодье»

Финал концерта

2 и 3 июня 2018 года в Восточном Казахстане прошёл 16-й межрегиональный фестиваль русского традиционного фольклора «Беловодье».

Приветствие. Н.Л.Краснобаева-управление внутренней политики В.В.Асанов- фольклорист из Новосибирска

Приветствие. Н.Л.Краснобаева, управление внутренней политики,

В.В.Асанов, фольклорист из Новосибирска

Участниками его стали коллективы Барнаула, Новосибирска, Алматы, Риддера, Шемонаихи, Глубоковского и Уланского районов  ВКО.

Ансамбль Перезвон село Донское

Ансамбль "Перезвон", с. Донское

Организатор фестиваля Областное общество славянской культуры при поддержке Ассамблеи и Областного Дома дружбы-Центра общественного согласия.

Ансамбль Утешная канарейка Новосибирск-Барнаул

Ансамбль "Утешная канарейка", г. Новсибирск - Барнаул

В нынешнем году фестиваль проходил в рамках  реализации в области программы сохранения культурного наследия «Руханижангыру», одним из направлений которой по инициативе главы региона Д.К.Ахметова является сохранение традиционного фольклора, проведение фестивалей и других мероприятий. Основные мероприятия фестиваля «Беловодье» прошли во Дворце культуры металлургов г. Усть-Каменогорска, где сейчас размещается Дом дружбы.

Казачий дуэт из Усть-Каменогорска

Казачий дуэт, г. Усть-Каменогорск

Открытие фестиваля прошло  2 июняв 17 часов. Здесь же ансамбль русской традиционной культуры «Бастеньки» принимал поздравления по случаю своего 30-летия. Ансамбль является творческим центром традиционного русского фольклора и задаёт направленность всему фестивалю. В фойе развернулась ярмарка традиционных народных ремёсел.

Семейный ансамбль Тырса Новосибирск

Семейный ансамбль "Тырса", г. Новосибирск

В первой половине первого дня фестиваля несколько фольклорных коллективов- участников фестиваля исполняли свои песни в салонах трамваев, следовавших по маршрутам, тем самым донося русскую песню вне сцен и концертных залов, как это бытовало в старину.  

Театр Петрушки

Театр Петрушки

Вечером того же дня  в сквере у Дворца металлургов прошла  хороводно-игровая и танцевальная программа, в ходе которой все желающие могли поучаствовать и научиться нехитрым элементам традиционной бытовой хореографии, хороводам, исполнить вместе с участниками фестиваля песни. Такие вечерние летние развлечения в русской традиции  региона назывались «полянками». Фестивальная «полянка» продолжалась до позднего вечера. 

Ансамбль Бастеньки Усть-Каменогорск

Ансамбль "Бастеньки", г. Усть-Каменогорск

В первой половине второго дня фестиваля состоялись выездные концерты на трёх площадках: в с.Украинка Уланского района, в «Детской деревне» и в Доме престарелых п.Солнечный. В 14 часов  в фойе Дворца металлургов открылась выставка русского народного костюма, состоящая из экспонатов этнографического музея и комплектов народных костюмов, привезённых нашими новосибирскими гостями.

В их коллекции были представлены народные костюмы сибирского региона. Здесь же прошёл мастер-класс по народному костюму, который провела специалист г.Новосибирска в области русского народного костюма Т.Куликова.

В этот день также продолжила работу «Ярмарка ремёсел». В 16 часов открылся  «Большой концерт» фестиваля, названный «Мост времени», на котором звучали песни далёкой старины и русские народные песни в современной интерпретации.

В течение двух дней песни звучали не только на концертных площадках, но и на улицах, в скверах и других местах, донося до восточноказахстанцев и гостей наше культурное наследие.

 

Пресс-служба  Координационного Совета

по Восточно-Казахстанской области