События

 
 

«Здравствуй, Пушкин, здравствуй, добрый гений!»

DSC 5667

 «О, время, имя Пушкина неси, как я несу его в  

душе и в сердце…»

Александр Курленя

 

6 июня в уютном маленьком сквере Петропавловска у памятника Александру Сергеевичу Пушкину в 20-й раз собрались жители города, чтобы в день рождения поэта отдать дань памяти гению, в заслугу которому ставят появление классической русской литературы и русского языка. Пушкин – великий национальный поэт России. Его произведения одинаково близки и понятны не только русскому, но и другим народам, говорящим на разных языках мира. На литературном празднике присутствовали представителя нескольких этнокультурных центров Ассамблеи народа Казахстана. Как же было отрадно слышать «Письмо Онегина к Татьяне» и «Письмо Татьяны к Онегину» на казахском языке в прочтении директора школы № 42 Шалахаева Бекайдара Жилкайдаровича и учителя этой же школы Шокаевой Жанет Кырымовны.  5-летняя Каролина Тябус из Польского центра прочитала стих «У лукоморья дуб зелёный», а руководитель Белорусского центра Мария Татаренко красиво и изящно продекламировала «Я помню чудное мгновенье».  Студентка Назарбаев-университета Искакова Кыз-Жибек очень эмоционально преподнесла слушателям стих Петропавловского поэта Муталлапа Кангожина «Пушкин читает коран».  Я думаю, что каждый человек, живущий на Земле, какой бы он ни принадлежал национальности, может считать Пушкина своим. Недаром же сам Александр Сергеевич провидчески сказал о себе:

          Слух обо мне пойдёт по всей Руси великой,

          И назовёт меня всяк сущий в ней язык

          И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

          Тунгус, и друг степей калмык.

А спустя столетие великий казахский акын Жамбыл Жабаев с гордостью подтвердит:

          Читают тебя с упоеньем в глазах

          Башкир и туркмен, белорус и казах.

DSC 5653

          День выдался тёплый, солнечный, на лицах пришедших на литературный праздник просто светилось одухотворение. Учащиеся 1-го лицея и 43-й школы мастерски декламировали стихи Пушкина и других поэтов о Пушкине. Особое очарование и восторженные аплодисменты вызвали исполнители романсов на стихи Пушкина Александр Ткаченко и Дмитрий Самодуров.  Авторские произведения, посвящённые великому гению, прочитали поэты Сергей Сметанкин, Алексей Никулин и Кирилл Филонов.

        «Мы Пушкину наш праздник посвятим, наполнив день чудесными стихами, о Пушкине сегодня говорим поэзии волшебными словами» - прозвучало в выступлении Председателя Северо-Казахстанского областного филиала «Русская община Казахстана» Николая Алексеевича Авдеева, открывшего праздник и пригласившего присутствующих в торжественной обстановке возложить цветы к подножию памятника. Директор школы № 1, председатель общественного объединения «Лад» Александр Юрьевич Курленя посвятил поэту такие строки:

          Это имя, знакомое с детства, -

          К неподсудной поэзии ключ,

          Очищения верное средство

          От надвинутых на души туч.

          В нём – триумф африканского тела

          И российского духа полёт.

          Имя Пушкина гордо и смело

          К поколеньям грядущим идёт.

         Поэт и автор книги о Пушкине «Есть сердце, где живу я», член Международной федерации русскоязычных писателей Василий Георгиевич Коноплёв в своём выступлении сообщил: «В мире около 1000 памятников Пушкину. Понятие памятник не умещается в представление, что это постамент и фигура на нём. Это нечто более широкое. Путешествуя по миру, я познакомился с очень многими людьми и понял, что удивительным образом прикосновение к имени Александра Сергеевича Пушкина объединяет и сближает людей, отдалённых друг от друга расстоянием, возрастом, вероисповеданием…».

         Горячими аплодисментами вознаградили зрители режиссёра Русского Драматического Театра им. Н. Погодина, Заслуженного артиста Казахской ССР Виктора Григорьевича Шалаева, прочитавшего отрывок из произведения Пушкина «Граф Нулин».  Актёр этого же театра Анатолий Владимирович Наргеленас мастерски акцентировал внимание слушателей на словах И.С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Нельзя не верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Старейшина русской общины Владимир Михайлович Тимошин обратился к «…племени младому, незнакомому», призывая беречь родную русскую речь, читать произведения русских писателей, хранить мир и душевную доброту.

Завершился литературный праздник выступлением юного певца Влада Фирсова и Народного хора русской и казачьей песни «Звонница».

        Все участники литературного праздника «Я в гости к Пушкину спешу» получили Благодарственное письмо от организаторов мероприятия – Председателя СКОФ «Русская община» Н.А. Авдеева и Председателя общественного объединения «Братство сибирских казаков» В.А. Таранова.

 

Пресс-секретарь СКОФ

 «Русская община Казахстана»

Н.Ф. Рудикова