События

 
 

День славянской письменности

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ 1 

Родное слово свято чтим

Сейчас мы бегло все читаем

По новым книгам электронным,

И в Интернете пропадаем,

В его пространствии бездонном.

Но в глубине сердец своих,

Мы чтим и головы склоняем,

Перед величием твоим,

Культура русская, родная!

Надежда Рудикова

 

«Гляжу в озёра синие…» - так назывался концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры, прошедший 20 мая в Областном Культурном центре города Петропавловск. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей наших, создавших славянскую азбуку в 863 году. Сегодня, оглядываясь на славную старину, вспоминаем добрым словом борцов суровых, героев прошлых дней, благодарим и славим их великий труд, подвиг и поём песни.

Концерт состоялся при постоянной отеческой заботе и поддержке генерального спонсора коллектива «Звонница-Наследие», Председателя Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций, казачьего генерала Юрия Филипповича Захарова. А также при информационной поддержке газеты «Петропавловск KZ».

Красиво, величаво, торжественно была представлена песня композитора Л. Афанасьева на слова И. Шаферана «Гляжу в озёра синие» в исполнении Образцового вокально-хореографического казачьего ансамбля «Звонница-Наследие», художественный руководитель Владимир Ивашкин, обладатель награды «Мадениет майталманы». Как патриотический гимн прозвучали слова: «Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой: грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой».

Песни старинные, былинные и песни современные! Душа радостью наполняется, когда слышишь, как зрители подпевают артистам! Исполняет песни  молодёжь, дети поют -  это так трогательно, что даёт надежду на то, что обязательно придут достойные «дублёры в команду молодости нашей»! Самые маленькие артисты коллектива под руководством Олеси Тришиной вызвали бурю аплодисментов. А когда просеменил по сцене трёхлетний Юра Киташев, зрители ахнули. В коллективе уже три года поёт его старший брат Слава. Как радостно родителям видеть на большой сцене своих юных казачат!

Народные русские, казачьи песни сопровождались танцами. И здесь надо отметить великолепную хореографическую работу, которой вот уже много лет занимается Татьяна Утежанова, также обладатель награды «Мадениет майталманы». Движения точны, пластичны, отрепетированы мастерски; каждый артист знает свою роль и с улыбкой, легко двигается по сцене.

Хочется назвать могучим и пленительным исполнение песни И. Гофф и Я. Френкеля «Русское поле», представленной Антоном Гуторовым: «... здесь Отчизна моя и скажу, не тая: здравствуй, русское поле, я – твой тонкий колосок». Такие песни награждены всенародной любовью: их слушаешь, и в тебе рождается гармония, ты поднимаешься на вершину человеческого совершенства.

Не так уж часто наш зритель может насладиться инструментальной музыкой. На этом концерте Артём Кислощей исполнил фантазию на мотив арии Тоска из одноимённой оперы Дж. Верди.

Актёр русского драматического театра им. Н. Погодина, блистательный мастер сцены А.В. Наргеленас, прочёл отрывок из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Художественная зарисовка из пятой главы настолько поражает точностью и образностью, что душа вторит бессмертным гоголевским словам: «Сердцеведением и мудрым познанием жизни отзовётся слово британца; лёгким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное, умно-худощавое слово немец;  но нет слова, которое бы так замашисто, бойко, так вырывалось из-под самого сердца, так кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово»!

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ 2

Хоровое искусство всегда отождествлялось с духовным началом жизни человека. А когда на сцену выходит Народный хор русской и казачьей песни «Звонница», то зритель поистине погружается в самые глубины народной мудрости. В песнях хора – мягкость, одухотворенность, лиричность, ведь исполняет эти песни наше старшее поколение, очень трепетно относящееся к сохранению самобытной русской и казачьей песни. Художественный руководитель хора Виктор Подолян, концертмейстер Сергей Снурницын, оба мастера являются обладателями почётного знака работника культуры «Мадениет майталманы».

Организатору и вдохновителю концерта Владимиру Ивашкину, а также хореографу-постановщику Татьяне Утежановой один из постоянных зрителей и почитателей народного творчества Владимир Тимошин посвятил написанные во время концерта стихи:

 

В ваших песнях ничто не забыто,

Не ушло в океаны глубин.

В них тревоги и радости быта

И отрывки житейских картин.

Спасибо вам и поклон сердечный

За песни и танцы, которые

хранят

Родной напев мелодий чудесных,

А зрители любят вас и чтят!

 

Вот так – искренне, по-простому сказано, от чистого сердца.

Остаётся пожелать всем участникам концерта творческого вдохновения, новых успешных выступлений и неиссякаемой зрительской любви.

 

Фото Диана Утежанова

Надежда Рудикова