События

 
 

Купальский огнецвет

Купала 4

В Усть-Каменогорске в очередной раз прошёл народный праздник, посвящённый Ивану Купале.

Купала 6

Эта традиция заложена в 2012 году Обществом славянской культуры, которое ежегодно, включая нынешний год, становится организатором замечательного праздника. Нынешний Купала прошёл в Левобережном музейном комплексе и проводился совместно с отделом русской этнографии этого музея и Домом дружбы - Центром общественного согласия.

Купала 2

С 19 до 22 часов на берегу водоёма проходили викторины и конкурсы, выступления славянских коллективов, хороводы и народные игры. Завершением стал купальский костёр, в котором, следуя народным традициям, было сожжено деревянное колесо и чучело из соломы  и камыша, как символ избавления от всего негативного. Это чучело в начале праздника участниками праздничной театрализации было привезено на лодке и усажено на «трон» на сценической площадке.

Купала 9

Тематика постановки праздника была посвящена огню, воде и растительности, которые исстари в это время года становились центром различных действий в культурных традициях славян.

Купала 7

К Ивану Купале нашими предками были приурочены сбор целебных и приворотных трав, поиск цветка папоротника, открывающего возможность нахождения кладов, плетение венков и гадание по ним о девичьей судьбе, прыжки через костёр с желанием исцелить болезни и заручиться крепкой любовью. Когда-то молодёжь жгла костры всю ночь, водила хороводы, пела купальские песни и играла в подвижные игры.

Купала 5

Состоявшийся в Усть-Каменогорске праздник, названный Купальский огнецвет, позволил горожанам соприкоснуться с частичкой богатейшей славянской культуры. В празднике приняли участие казаки объединения «Иртышский форпост», ансамбль «Перезвон» из Уланского района, «Весняночка» из Глубоковского района, «Русская песня» и «Бастеньки» из Усть-Каменогорска и другие исполнители.

Купала 1

Ведущие программы на свои головы водрузили роскошные венки. Представление не обошлось без «Ведьмы», присутствующих поздравил «Славянин», прибывший в сопровождении свиты на лодке.

Купала 3

Замечательно, что активное участие в конкурсах, викторинах, хороводах приняли участие зрители, среди которых было немало детей. А что может быть лучше для сохранения народных традиций?!

Купала 8

Пресс-служба

Координационного Совета в Восточном Казахстане