События

 
 

…стань Мастером и народ твой уважаем и родной язык твой любим...

Димаш

 

Литературно-музыкальный коллаж на тему – Димаш Кудайберген, обладатель Гран – при конкурса «Славянский базар 2015» г. Витебск, лауреата Национальной премии «Народный любимец», обладатель Почетной грамоты Президента РК «За доблестный вклад в укрепление единства народа Казахстана», Лауреат II премии на международном конкурсе «I am a Singer» 2017

…он пел и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. Песня росла, разливалась. Певцом, видимо, овладевало упоение: он уже не робел, он отдавался весь своему счастью; голос его не трепетал более – он дрожал, но той едва заметной внутренней дрожью страсти, которая стрелой вонзается в душу слушателя, в нем была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно – беспечная, грустная скорбь. Не знаю, чем бы разрешилось всеобщее томленье, если б он вдруг не кончил на высоком, необыкновенно тонком звуке – словно голос у него оборвался. Никто не крикнул, даже не шевельнулся; все как будто ждали, не будет ли он еще петь ; он раскрыл глаза, словно удивленный нашим молчаньем, вопрошающим взором обвел всех кругом и увидел, что победа была его…

Исполнительская культура Димаша Кудайбергена отличается редкой сосредоточенностью и интеллектуальным драйвом. Песни из его репертуара («Дайдидау», «Карагым-ай», «Опять метель», «Sosdun terien detresse», «Беловежская пуща», «Умытылмас кун» «Qiu Yi Nong») колоритные, богатые тембровым, ритмическими контрастами. Фольклорное начало в них, сочетается с усложненными гармониями, элементами политонального письма. Здесь объединяются народно – песенные традиции и лучшие завоевания профессиональной музыки. А в словах песен заключена и сама музыка, музыка Димаша…

…Пожалуй, самое сложное для начинающего вокалиста – это переходы, у каждого есть как бы два голоса; в нижнем и верхнем регистре. Когда вы начинаете  гамму с нижней ноты, то вскоре почувствуете то место, где звук становится другим: это голос переключается с нижнего на верхний регистр. Чтобы добиться этого голосовой поток надо направить в другую часть горла. Голос должен естественно переходить из одного регистра в другой и звучать не как два музыкальных инструмента, а как один. Человеческий голос – уникальный природный инструмент и должен звучат ровно и выразительно – как любой другой музыкальной инструмент, будь то скрипка или кларнет. Научиться владеть переходами очень трудно, это требует много времени и труда. У разных педагогов существуют разные методики обучения этому приему. Главное выбрать какую-то одну вокальную технику и придерживаться ее. Лучано Паваротти пришлось биться над этой проблемой лет шесть, пока он действительно не овладел этим искусством…

…Создание специальной исполнительской магистратуры в виде «Школы высшего музыкального мастерства» в Казахстане под эгидой «Артиста Мира» Мусаходжаевой Айман привлечет внимание общественности, правительства к достояниям и нуждам нашего исполнительского искусства, явятся стимулом к развитию и совершенствованию исполнительской молодежи (включая и зарекомендованных уже исполнителей), помогут выявлению новых талантов из разных концов Казахстана, позволят беспристрастно и под общественным контролем отбирать лучших молодых исполнителей для приглашения на концерты, позволят (умелой планировки конкурсных программ) оказывать желательное влияние на репертуар наших исполнителей…

…Когда зародилась столь широкая музыкальная одаренность в потрясшем воображение слушателей солисте? Откуда он?

Чтобы понять это, стоило отыскать ответы на вопросы. От отца (казахский Карел Гот) с матерью, профессионалов этого вида искусства Димаш впитал артистизм, музыкальную одаренность, а общая принадлежность к сословию, имя которого Культура – у Димаша Кудайбергена от корней роскошно цветшего многие столетия Древа его жизни; в домбровой школе Западного Казахстана XIX - начала XX века в совершенстве запечатлено мироощущение воинов – кочевников: бешеные конные скачки по бескрайней степи, гул победных сражений и оплакивание героев, скорбь о судьбе народа и радостная суета народных праздников (Курмангазы), размышление о бренности жизни и трагические пророчества о будущем, возвышенные посвящения женщинам и суфийские воспарения к недостижимому идеалу (Даулеткерей, Казангап, Еспай).

В кюях Курмангазы «Адай», «Торемурат», «Терс какпай» мы слышим великий воинский дух предков.

В «Кайран шешем», «Аман бол, шешем, аман бол» - та великая любовь, которую ставят в центр мироздания все религии. В кюе Даулеткерея «Кос шек» - «Две струны» жестокая и неумолимая рок тема, бесжалостно истребляющая все на своем пути звучит на нижней струне, а на верхней – трепетный человеческий голос, умоляюший грозную силу, и оплакивающий все разрушения которая она принесет. Этот кюй как пророческое послание Даулеткерея потомкам, о тех страшных бедах, что принесет им грядущий XX век..

Вот два пласта двух разных Великих культур повлиявшего на формирования как личности Динмухамеда Кудайбергена – обладателя Гран-при «Славянский базар 2015» г. Витебск, лауреата Национальной премии «Народный любимец», обладатель Почетной грамоты Президента РК «За доблестный вклад в укрепление единства народа Казахстана», Лауреат II премии на международном конкурсе «I am a Singer» 2017

 

Я уверена в том, что на платформе Лидера Нации это незаурядное явление на музыкальном поприще нашей страны достигнет еще большего успеха в мировом искусстве!

«Димаш! Накапливай репертуар смолоду!» -

Обладатель Гран-при международного конкурса в Италии (piano). – Асель Сейтханова.

Димаш1

На открытии «Славянского базара 2016» г. Витебск. Народная артистка РК Нагима Ескалиева и Димаш Кудайберген.

 

P.S. В литературно - музыкальном коллаже на тему Димаш Кудайберген приняли участие: О. Сулейменов – цитата «Стань мастером и народ твой уважаем», А. Мухамбетова – аннотация к диску Народному артисту РК Р. Габдиеву, использованы отрывки из рассказа «Певцы» И. С. Тургенева, Лучано Паваротти и Уильям Райт – «Мой мир».

 

Асель Сейтханова

jamala1709@gmail.com