События

 
 

Чародеев входновение...

Очарование

Сентябрьские дни Ассамблея народа Казахстана отметила очередными мероприятиями, вполне претендующими на статус всенародных. В консерватории имени Курмангазы состоялся международный этно-фолк-джаз-фестиваль с участием самодеятельных и профессиональных коллективов, а также ряда отдельных исполнителей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот фестиваль проводится в Казахстане в третий раз, став не только ежегодным, но и долгожданным событием в культурной жизни южной столицы.

Напомню, что первый фестиваль в 2016 г. был посвящен 25-летию независимости нашей страны и в нём, наряду с казахстанскими, приняли участие музыкальные коллективы Азербайджана, Армении, Кыргызстана, России, Узбекистана и Турции. Следующий фестиваль был проведен в рамках выставки ЭКСПО-2017, участниками которого стали музыкальные коллективы разных регионов Казахстана и Узбекистана, а также лауреаты различных престижных конкурсов с широким спектром музыкальных трендов.

Фестиваль этого года, в рамках программы «Рухани жаңғыру», Ассамблея посвятила такому знаковому событию как 20-летний юбилей славной столицы Республики Казахстан – Астаны. На сцене музыкальное мастерство продемонстрировали хозяева фестиваля и наши гости из Киргизии, Узбекистана, Индии.

   Как и ожидалось, на высоте оказались соведущие программы фестиваля – луноликая Венера Алпысбаева и великолепный Рафаэль, исполнившие еще и свои сольные хиты. Судя по реакции, песенно-музыкальный репертуар алматинского «дефиле» публике понравился. После стремительных казахских кюи, в современной трактовке, человек будто заново рождается, а «ля-минор» фольклорного хора русской общины Казахстана, в свою очередь, настроил зрителей на лирический лад, своего рода очищение души. Восторженно встретили слушатели композитора Марата Омарова, спевшего на бис свою композицию, а «классику» блестяще исполнила примадонна Семиречья Толкын Сабирова. Кавказский танец, в исполнении совсем ещё юных участников 5 - 6 лет, произвёл на зал своеобразный шок. В таком возрасте и так плясать!

О годе Узбекистана в нашей стране напомнила горячая песня потрясающей хорезмийки Хулкар, а станцевали под неё не менее страстно юные танцоры детского ансамбля. К слову, год Казахстана скоро начнётся у соседей, которые, сохраняя преемственность, решительно взяли курс на обновление. Мировое сообщество приветствует перемены. Неспроста имя президента Шавката Мирзияева сегодня популярно не только в солнечном Узбекистане, но и далеко за его пределами. 

Апофеозом фестиваля явился показ моды АНК, посвящённый искусству начинающих и уже состоявшихся дизайнеров-модельеров Казахстана. Особо отметим, что этот форум проходил при полном аншлаге и сопровождался бурной реакцией зрителей на то, что происходило на сцене. А на ней творилось нечто фантастическое, ведь одни только наименования презентуемых коллекций чего стоят! «Жамиля» (Миловидная) Малики Дуйсенбаевой, «Кузбике» (Золотой поры сударушка) Ехлаковой Светланы, «Үкілі кыз» (Девушка с перьями) Жаксыбаевой Сымбат, «Тобыларуы» (Красавица из Тобола) Тюлемисовой Малики, «Степные цветы» Корякиной Елены, «Кестелі дала» (Узоры степи) Исагалиевой Айданы, «Балауса» (Нежность) Айгерим Мураткызы, «Ханша» (Царица) Дюзбаевой Асели... Такие чарующие названия не случайны, так как каждое из них – оригинальная тематика и стиль, и умело сотканная самобытная мозаика концепций.

К примеру, в коллекции Виктории Майковой, студентки Таразского госуниверситета «Один день в Астане», посвящённой 20-летию Астаны,  показано всё величие нашей столицы – одного из уникальных культурно-деловых центров Евразии. Представленная в стиле «экшн» – коллекция летней одежды с уже ставшими брендовыми символами города мечты.

То же можно сказать практически о любой из коллекций: национальные узоры и орнамент, разноцветье степного безбрежья, многое другое, что поражает воображение. Привлекает внимание и представленная палитра тем: стильные офисные наряды; «а-ля деловая женщина»; колоритный дизайн-пилотаж для дам и джентльменов. В общем фантазии мастеров нет предела!

А диапазон участников! Самым юным – 8 - 12 лет. При этом об одной из них хочется сказать особо – это 12-летняя Гулим Амангелды, страдающая тяжёлым недугом. Проявив недюжинные способности, она делает зримые шаги в fashion-индустрии. Именно такие, как она, непокорные духом – сегодняшнее лицо Казахстана, уверенно смотрящее в будущее.

Наряду с ними свою эксклюзивную продукцию представили умельцы казахстанской Ассоциации народных ремесел. Ассортимент и качество экспонатов, предложенных посетителям – выше всяческих похвал. Свидетельством чему непрерывный людской поток вдоль выставочных стендов.

Хотел бы подчеркнуть, что усердием таких людей, неравнодушных к судьбе Родины, патриотическая программа «Рухани жаңғыру» и стартовавший недавно проект «Қазақ тану» претворяются в жизнь не на словах, а на деле. А ведь все это посильный вклад в дальнейшее становление Евразийского дома – Союза суверенных стран, основа которого заложена Главой нашего государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым!

Когда фестиваль финишировал, выйти на сцену попросили Леонида Андреевича Прокопенко, заместителя Председателя – заведующего Секретариатом АНК, принимавшего непосредственное участие в этом, поистине, событии года. Обращаясь ко всем  присутствующим, господин Прокопенко выразил благодарность устроителям, а главное участникам фестиваля за незабываемое зрелище. В частности, он отметил, что увиденное, безусловно впечатляет. И это было видно по лицам радостных зрителей, восхищенных яркой, тёплой встречей с искусством. При этом особо было отмечено ноу-хау – показ стильной одежды с этническими элементами, что с успехом демонстрируется на мировых подиумах. Всемирное признание национальных мотивов в стильной одежде! Стало возможным благодаря всестороннему и динамичному развитию жизни нашего общества и межэтническому согласию в нем. И в этом, естественно, значительный вклад наших представителей в АНК.

Нельзя не заметить, что Леонид Андреевич – из когорты тех государственных чинов, кого отличает простота в поведении, чуткость и отзывчивость в общении. Это можно было наблюдать и здесь в просторном фойе зала. Люди подходили к нему, о чём-то расспрашивали. Просили сфотографироваться на память. Побольше бы в команде нынешних реформаторов таких, в прямом смысле слуг народа.

Посетили фестиваль в качестве зрителей такие «зубры», члены и общественники малой Ассамблеи, как Артуш Карапетян, Александр Барон, Александр Смирнов, Михаил Киндалёв, Князь Мирзоев, Назар Балгымбаев и другие. Они душевно беседовали с людьми, среди коих мал и велик, простолюдин и гражданин. Как говорится – они там, где Народ-Творец созидает, где товарищи всегда вместе и в заботе, и в работе.

Амир Найман