События

 
 

В месте слияния рек

В месте слияния

В далеком 1836 году, среди ковыльных степей, в месте слияния рек Камышлы-Аят и Мукрты-Аят оренбургскими казаками был основан поселок Константиновка, а годом позже, выше по течению, другой поселок – Георгиевка.

Жители этих сел были православные верующие. Ближайший православный храм находился в Николаевской крепости на значительном удалении от этих поселений. В 1857 году, по согласованию с Оренбургской епархией, жители поселков на собственные средства построили деревянные церкви. В Константиновке – храм Святой Троицы, а в Георгиевке – храм в честь Святого Георгия Победоносца. Обе церкви долгие годы для православных жителей сел были местом поклонения Господу Богу.

После установления советской власти в 1921 году церкви были закрыты. Троицкую церковь в Константиновке превратили в амбар, а Георгиевскую переоборудовали в сельский клуб. К концу ХХ века на месте храмов остались только фрагменты фундаментов из камня.

Потомки основателей этих сел – Анатолий Александрович Котельников, Валентина Ивановна Колыханова и Сергей Александрович Панов решили в память о своих предках и в знак величия Православной веры установить Поклонные кресты на местах разрушенных храмов. Для этого провели беседы среди своих земляков, обсудили этот вопрос. Инициативу поддержали многие жители и уроженцы этих сел.

8 июня 2014 года в день престольного праздника поселка Константиновка на месте, где стоял храм Святой Троицы, был установлен Поклонный крест. На торжество собралось много народа. Приехали бывшие жители поселка, ныне проживающие вдали от малой родины.18 сентября 2014 года Поклонный крест был установлен в поселке Георгиевка. Кроме того, были установлены мраморные доски с памятной надписью в честь наших предков, построивших эти храмы.

Поселок Георгиевка существует до сих пор и является самым старинным поселком в Денисовском районе. А поселок Константиновка в 80-е годы как административная единица был упразднен. Многие бывшие жители Константиновки в престольный праздник Святой Троицы приезжают в родные места, чтобы почтить память и поклониться могилам своих предков.

На кладбище в Константиновке покоится прах священника Мариинского отряда Петра Никоноровича Соколова, скончавшегося в 1860 году. На могиле сохранена чугунная плита.

вахмистр Анатолий Котельников, наказной атаман ОО «Костанайская община оренбургских казаков» +7 777 28334-58