События

 
 

Степные огни

Степные огни

В сентябре 2017 года в издательстве "Костанайский печатный двор" была издана Книга памяти по Аршалинскому сельскому округу, в состав которого входит посёлок Георгиевка, основанный в 1837 году казаками Оренбургского казачьего войска. В Книгу внесены имена фронтовиков, которые были детьми и внуками казаков. Материалы были собраны и подготовлены уроженцем посёлка Зубаревым Михаилом Геннадьевичем, а организационными вопросами издания занимался Котельников Анатолий Александрович. Книги были переданы в Совет ветеранов района и поселка, в библиотеки и школы, родственникам ветеранов. Книга издана на личные средства Зубарева М.Г. В апреле 2018 года планируется издание Книги памяти по Красноармейскому сельскому округу, в составе которого был казачий посёлок Константиновка, откуда уходили на фронт потомки казаков. Книги знакомят нас не только с биографиями земляков-фронтовиков, но и с их подвигами, описанными в наградных листах. Работа над этими книгами велась на протяжении нескольких лет, но остались имена, которые нам ещё предстоит найти.

Карпов

Карпов Сергей Георгиевич родился 4 мая 1963 года в поселке Фрунзе Орджоникидзевского района, в семье рабочего совхоза «Путь к коммунизму» Карпова Георгия Ивановича и продавца совхозрабкоопа Марии Сергеевны. Детство прошло на берегах тихой речки Камысты-Аят, что неспешно течет по северу нашего района. Учился во Фрунзенской средней школе все 10 лет. С детства мечтал о профессии военного, поэтому в 1980-м году, по окончании школы, уехал из родного поселка на учебу на Дальний Восток, к «высоким берегам Амура», в Благовещенское высшее танковое командное училище. По окончании военного ВУЗа служил на различных офицерских должностях в Вооруженных Силах в разных точках Советского Союза и за рубежом: в Алтайском крае, в Новосибирске, в Венгрии в г. Секешфехервар, на Украине в Луганской области, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Службу в ДРА проходил в должности командира взвода-начальника отдельной танковой заставы в провинции Кундуз под городом Ханабад. Был легко ранен во время одного из ночных боев с душманами. За время службы «за речкой» в подразделении ст. лейтенанта Карпова не погиб ни один подчиненный. Дважды участвовал в выводе войск: первый раз из Афганистана, второй раз из Венгрии. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 2 и 3 степеней, «70 лет ВС СССР», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой Президента СССР, многочисленными грамотами Командующего Войсками Сибирского военного округа и юбилейными медалями. В 1998 году в звании подполковника, с должности начальника канцелярии штаба Сибирского военного округа, вышел в запас. Продолжил работать и после выхода на военную пенсию: много лет руководил крупными торговыми предприятиями. Многие бывшие подчиненные, сами ставшие руководителями высокого ранга, считают Сергея Георгиевича своим учителем и наставником.

В настоящее время работает в городе Новосибирске заместителем директора исторического парка-музея.

Стихи начал писать в 1987 году, еще во время службы в Афганистане. Именно там, в суровых условиях немирных будней, как никогда обостряются чувства, проявляется характер и раскрываются способности человека!

Стихи писал и в Афганистане, и потом, но творческий подъем произошел именно в последние годы! Сергей Карпов стал публиковаться в социальных сетях, на нескольких литературных порталах, где был номинирован Российским союзом писателей на звание «Поэт года» за 2017 г. На его стихи написано уже более десяти песен. Пора ждать книгу…

Ждем книгу, Брат!

вахмистр Анатолий Котельников,

наказной атаман ОО «Костанайская община оренбургских казаков» +7 777 28334-58