События

 
 

День казачки

Спасибо за всё вам, казачки родные,

Храните с молитвой отеческий дом.

Спасибо за всё…и за то, дорогие,

Что муж остаётся навек казаком!

 День казачки 4

2 декабря в Доме Дружбы города Петропавловска состоялся V областной фестиваль казачьей культуры «День казачки», организатором которого явились атаман Общественного Объединения «Братство сибирских казаков» Таранов Виктор Александрович и председатель Северо-Казахстанского областного филиала «Русская община Казахстана» Авдеев Николай Алексеевич.

День казачки 5

С приветственным словом выступил Заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Салимов Наиль Камильевич, пожелавший дальнейшего сохранения и развития культурного многообразия русских, славянских и казачьих традиций, а также укрепления дружественных, добрососедских связей народов двух братских государств – Казахстана и России.

День казачки 1

В своём выступлении Таранов В.А. поведал историю возникновения этого праздника, в основу которого легли исторические события 1774 г. в станице Наурской Ставропольского края. В честь тех победных событий был насыпан курган Славы, а светлый этот день – 4 декабря, один из главных Православных праздников Введение во Храм Пресвятой Богородицы, окрестили «Днём казачки».

 День казачки 8

Это была поистине героическая оборона. Строевые казаки были в походе, а дома остались лишь женщины, старики и дети. Разжигали костры, грели смолу и кипяток и обливали ими осаждающих станицу. Даже щи, варившиеся к обеду, «пошли в дело». Сражались косами и серпами. Полторы сотни казацких жён отбились и обратили в бегство турецких башибузуков. Сложилось веками так, что женщины-казачки умели достойно встать вместе с казаками с оружием в руках на защиту своего дома, детей, станиц. И ещё: именно на них лежит ответственность перед Богом по поддержанию в семье православно-нравственных устоев.

 День казачки 2

 

С благословения казачьего священника отца Максима начался праздничный концерт, который открыло выступление Народного хора русской и казачьей песни «Звонница» исполнением песни «Покров Богородицы»:

«Пресвятая Богородице, всем скорбящим утешение,

Ты избави землю русскую от напасти погибели…».

 

А в следующей песне звучали слова, греющие сердце каждой матери: «Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок».

День казачки 3

Профессионально, красиво, изящно в исполнении хора прозвучала авторская песня Снурницына С.Ф., которую хочется назвать одой казачьей песне, в ней такие слова: «Светлая, как воды старицы, звонкая, как шашка в бою, вольная, как будто птица, вечная в родном краю!»

          День казачки 6

Второй год в нашем фестивале принимают участие потомки сибирских казаков – учащиеся школы № 14 им. Ю.А. Гагарина. В этот раз, уже имея некоторый сценический опыт, они ещё больше восхитили публику своим озорным выступлением, декламируя стихи:

«Были просто мы ребята,

Детство унеслось в туман,

А теперь мы – казачата,

С нами батька Атаман!»

Особенно горячий отклик у зрителей вызвало четверостишие:

«За родимую Отчизну,

За свободу постоим

И семью казачью нашу

Мы ничем не осрамим.

Не ругайте нас, девчата,

Что вас замуж не зовём,

Мы пока что казачата.

Дайте время – подрастём!»

День казачки 9

Завершили школьники своё выступление песней «Мой дед-казак, отец мой - сын казачий». Литературный монтаж подготовила педагог по внеклассной работе Жиенмурзина Татьяна Маратовна, а песню – Силко Вячеслав Леонидович.

          Как всегда, парад участников фестиваля украсило яркое выступление Образцового казачьего вокально-хореографического ансамбля «Звонница-Наследие», продолжая удивлять и радовать зрителей новыми композициями «Колосочки» и «Ой, роза».

          Состоялись два песенных дебюта. На суд зрителей были представлены: старинная казачья песня «Не для меня» в исполнении студента Омского государственного университета Маликова Артёма и авторская песня казака Миняева Андрея «Казак лихой» под аккомпанемент гитары. Волнение этих двух дебютантов и очень красивое исполнение обеих песен было вознаграждено аплодисментами. Значит, пожелаем им успехов в песенном творчестве.

          Самобытным, интересным творческим фольклором отличается выступление Народного ансамбля «Казачья станица» из станицы Пресновской Жамбылского района, художественный руководитель Бламбаева Ольга Николаевна, концертмейстер Бламбаев Алексей Степанович. Их выход на сцену начался с театральной сценки, где станичные персонажи, включая атамана и деда Щукаря, завели спор о том, могут ли красиво и без спиртного старые и молодые казаки гулять. Старый вояка стоял на своём: «Уж я на язык остёр и люблю родной фольклор! Эй, казачки, запевайте, я сегодня дирижёр!» И запели лукаво и озорно любимую старинную «Загулял казак», а молодой казак Пантелеев Кирилл пустился в пляс, да такие кренделя выписывал!

          Совершенно другой, лирический, с большой долей грусти был представлен мини-театр Народной вокальной группы «Рябинушка» из той же станицы Пресновской, художественный руководитель Шледовец Нина Васильевна, концертмейстер Бламбаев Алексей Степанович. Театральная сценка, сопровождаемая песней «То ни веточка черешни» образно перенесла всех присутствующих в то жестокое военное и послевоенное время. «Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила, какая безмерная тяжесть на женские плечи легла?!» Забыть нельзя, как нельзя перекроить историю и судьбы народа, пережившего страшную трагедию и, несмотря на потери, празднующего Великую Победу!

День казачки 11

          Впервые на наш фестиваль был приглашён Народный хор Коммандитного общества Зенченко Г.Г. из с. Новоникольское Кызылжарского района, художественный руководитель Колчин Юрий Викторович, концертмейстер Снурницин Сергей Фёдорович. Эффектный выход в ярких стильных, традиционно казачьего фасона, костюмах сразу очаровал зрителей. И, конечно же, песни, исполненные одна «Казаченьки» – легко и весело, другая «Хлеб и песня» – торжественно, авторами которых являются наши земляки Зайберт Юрий Фёдорович и Снурницын Сергей Фёдорович.

          Руководителя украинского культурного центра Хамрачёву Лидию Васильевну хочется назвать «Женщина-праздник»! Её выход с гармонью, сияющая улыбка, яркий национальный костюм, красивый голос всегда создают атмосферу радости. А мелодичные и весёлые украинские песни вместе с исполнительницей поёт весь зал. И уже не первый раз выступление Хамрачёвой Л.В. не ограничивается только тем количеством концертных номеров, что записаны в сценарий. И это обстоятельство только радует всех!

          Выступление Гуторова Антона Георгиевича хочется предварить такими стихами: «Любит каждый человек праздник силы всякой. Оттого и хлеще всех и в труде, и в драке! И в привычке у него – издавна известно – за лихое удальство уважать сердечно!» Песня «Ты прости меня, родная» и фланкировка шашками, которую вместе с Антоном выполняли казаки: Кукса Евгений, Бурыкин Александр и Казаков Михаил вызвала настоящий фурор! Такое редко увидишь. Лихо, мужественно, красиво!

          Казачьему роду нет переводу! И это наглядно доказали присутствовавшие на празднике молодые родители, в их семьях в этом году родились дети. Это: семья Таранова Виктора Александровича, в его семье родилась дочь; семья казака Тырко Михаила Олеговича и семья казака Кутового Александра Александровича, в их семьях родились сыновья. В адрес счастливых родителей прозвучали поздравления.

И ещё один приятный момент: есаул ОО «Братство сибирских казаков» Поляков Игорь Борисович в связи с 60-летним юбилеем получил в награду от атамана Таранова В.А. именную сувенирную шашку. Любо, брат казак!

          Казачья песня наполняет сердца, когда грустью, а когда теплом и радостью, сохраняя добрые традиции любви, братства и единства, которые зиждутся на великом патриотизме нашего народа. И финальным аккордом нашего фестиваля стала авторская песня Бламбаева А.С. «Родная Казахстанская земля», в тексте которой есть слова: «Пою тебе, земля моя родная, ты песнею живёшь в душе моей! За широту, за дали, что без края, я благодарен Родине своей!».

Всем женщинам, присутствующим в зале, был вручён «Праздничный адрес» с текстом: «В связи с празднованием Дня женщины-казачки общественное объединение «Братство сибирских казаков» выражает благодарность за вклад в возрождение и развитие лучших семейных казачьих традиций».

День казачки 10

В фойе Дома Дружбы разместилась выставка «Красота рукоделия». Иконы и картины, вышитые бисером, нитками-мулине, лентами, вязаные изделия, игрушки. Женщина-казачка всегда умела украсить свой казачий быт и одежду вышивками, вязанием, шила одежду для всей семьи. Вот и сегодня, глядя на всю эту красоту, можно без сомнения каждое изделие назвать шедевром женского творчества! Участницам выставки были вручены грамоты. Ведущие фестиваля «День казачки» Наргеленас А.В и Рудикова Н.Ф. завершили праздник пожеланиями мира и добра всем народам нашей планеты!

 

Надежда Рудикова,

пресс-секретарь СКОФ «Русская община Казахстана»