События

 
 

Юбилейная Атаманская Елка

Величественное здание Республиканского казачьего культурного центра в исторической части Алма-Аты собирает друзей. Накануне Рождества это случилось. Встреча с новогодней Ёлкой.

Атаманская елка

Задолго до неё собрались люди. Дети, дедули, бабули, мамы and папы. Действо происходило в зале боевой славы. Гости с удовольствием созерцали в раздумье художественные полотна, повествующие о боях, когда народные ополчения во главе с бесстрашной казачьей ратью не только отстояли свободу… Гнали прочь циничных собирателей ясака до их гнездовий и дальше… Заходили в музей, библиотеку. Такой вот, ненавязчивый культпросвет.

Канун Нового года – во власти незабвенного чада Астрид Линдгрен Пеппи-длинного-чулка и разбойников.  Они раззадорили ребят не на шутку. Песни, плясы. В орбиту всеобщего веселья ворвались все. Кружились в хороводе. Тансы-шмансы. Сольные и коллективные. Дети с помощью бравого казака повязали разбойников, укравших глобус. Он-то был волшебный. С помощью глобуса дети должны были найти Ёлочку и зажечь на ней фонари.

Атаманская елка1

Когда глобус вывел ребят на Ёлочку, Дед Мороз и Снегурочка порадовали их шутками-прибаутками. Вот обступили Деда Мороза дети; стишок ему рассказать да подарки за это получить. Тут крохотный Амир тоже хочет подобраться к нему, да никак не может. Преграждают путь к деду ребята рослее. Он надул щёки и с едва слышным рёвом под грохот музыки уткнулся в пол, выражая свой протест. Что не дают ему сказать стишок. Заметив это, бдительная Снегурочка проводит его к Деду. Мимо всех. А он перед дедушкой пролепетал одну лишь скупую фразу. Получив подарок, был таков. Раздался хохот – ему во след.

Ну, дети же! В смысле шальном распоясались вовсю. Подходили к дедушке Мише (В миру – Михаил Фёдорович Киндалёв, зампред Координационного Совета), к дяде Пете (В миру, атаман Союза казаков Семиречья, Пётр Лесных). Дёргая их за рукав, фотографировались с ними и не только. С благочинными казаками в форме и лампасах. Им всё – в диковинку. Дети на то и дети.

По окончании встречи с её Величеством Ёлкой, мальчишы долго не хотели расставаться с ней. Что было написано на их… ликах. Но что поделаешь!? Это ещё не всё. Всё – впереди. Всё только начинается.

С Новым Годом!

Амир Найман, г. Алматы