События

 
 

Салют, Москва!

В предновогодние дни в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла города Алматы состоялся концерт Московского казачьего хора. Несмотря на юный возраст, основан в августе 2013 г., молодёжный творческий коллектив уже популярен у себя на родине и далеко за её рубежами. Лишь через четыре месяца после образования хор побывал с гастролями на Ближнем Востоке. Музыкальный коллектив отличает высокий профессионализм, тонкое чувство душевных струн музыкальных традиций казачьего народа, обрядов и обычаев, оригинально воплощаемых в зажигательных песнях и плясках казаками Дона, Терека, Кубани, Ростова, Оренбуржья, Сибири…

Салют

Концертная программа, отображающая древнюю, почти тысячелетнюю историю казачества, предстаёт в образе разудалых казаков, умеющих искусно воевать, а в мирные дни щедро жито пополнять, когда надо очаг родной до капли кровинушки оборонять. Такие они – воины-пахари, приводящие в трепет самую грозную вражину.

Песнь-гимны «Любо, братцы, любо», «Распрягайте, хлопцы, коней», «Казачье сердце», «Полно вам, снежочки, на талой земле лежать» и другие, судя по реакции, публика приняла: точно, в тематическом ключе. Как боевой клич, как призыв к тому, что «жить и строить помогает».

…Произведших незабываемое впечатление зрителям, задорных хлопцев поздравил с успешным дебютом на священной земле Семиречья заместитель председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан Михаил Киндалёв. Всё было здорово! Так держать! Коротко и ясно, по-казачьи! Михаил Фёдорович преподнёс руководителю ансамбля Новоточинову Вениамину Сергеевичу медаль памяти Сарыбая би Айдос улы, легендарного казачьего полковника, так много сделавшего во имя укрепления вековечной дружбы казахского и русского народов.

Любо, казаки! Браво москвичам, сближающим сородичей по белу Свету!

 

Дмитрий Ядрышников