События

 
 

Романтика русского романса

          «Вот так, в романсе том старинном зазвучит

            Мне музыка любви, прекрасно молодая.

            И чувства оживут, тревога замолчит…

            Гори, гори, звезда моя живая…»

 Романс

Мы живём не в слишком романтический век, в котором духовные приоритеты замещены материальными, и поэтому идея проведения концерта, названного «Встреча с романсом», казалась поначалу утопической. Однако, за месяц, предшествовавший подготовке, удалось найти и пригласить для участия в концерте самодеятельных исполнителей романса, обладающих незаурядными вокальными данными, тонко чувствующих и музыку, и каждое слово песенного текста.

28 октября в Большом зале Дома дружбы состоялся благотворительный концерт, посвящённый старшему поколению города Петропавловск, организованный Северо-Казахстанским областным филиалом «Русская община Казахстана», председатель Авдеев Николай Алексеевич. Зал был заполнен до отказа. Звуковое пространство огромного помещения наполняла чарующая музыка. Мы приоткрыли в мир романса дверь, которая по разным причинам на долгое время оказалась не востребованной. И у нас всё получилось!

Родиной романса считается Испания, именно там в 13-14 веках странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «романс». В России романсовый жанр был основан русскими композиторами и поэтами в начале 19 века.

Многочисленные любители романса – это те, в ком этот удивительно милый сердцу жанр находит свой отклик, свой приют. Именно таковыми оказались участники программы: Александр Ткаченко, Рахима Шаймолдина, Игорь Иванков, Ларисы Зыль, Антон Гуторов и концертмейстер, великолепная пианистка Елена Юрова. Прозвучали романсы композиторов: Шишкина, Звездинского, Буюкли, Шереметьева, Абаза и других на стихи поэтов: Языкова, Галича, Пушкина, Тургенева, Хренникова, Буищева и других.

Романс1

По окончании концерта многие зрители подходили к организаторам, желая высказать своё мнение и поделиться полученными впечатлениями. Вот некоторые из них: «В определённые моменты жизни хочется послушать именно романс, может, потому что он глубоко проникает в душу своей мелодичной музыкой и очень глубоким смыслом» (Субботько Людмила Сергеевна). И ещё: «Романс – это такая музыка, которая не может надоесть, хоть слушай её сто раз. Поэтому желаем вам – представителям русской общины дальнейших творческих удач в сохранении и дальнейшем развитии русской культуры» (Гладкова Тамара Никифоровна).

          Вот так, «высоким слогом русского романса» мы попытались донести до зрителей его красоту и бессмертие!

 

Надежда Рудикова,

Пресс-секретарь СКОФ «Русская община Казахстана»