События

 
 

Казаки «варятся» - дух и тело крепостью наливаются

Казачий вар

Атаманом общественного объединения «Братство сибирских казаков» В.А. Тарановым и членами Правления Н.А.Авдеевым, В.М.Боргулем, Н.А.Винниковым и А.Н.Миняевым 17 февраля с целью сохранения и развития духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества на базе ТОО «Ермак» г.Булаево района М.Жумабаева было организовано и проведено культурно-массовое мероприятие «Казачий Вар», приуроченное к объявленному в 2019 году в Республике Казахстан «Году Молодёжи».

На этом традиционном мероприятии собрались казаки культурно-общественных объединений – станиц Петропавловской, Асановской, Булаевской, Полудинской и Лебяжинской, а также гости.

Как говорится в казачьей присказке «Весёлое горе – казачья доля»: готовить себя к трудностям предстоящей службы вдалеке от родных мест, одолению стрессовых ситуаций в военных походах, казаки начинали сызмальства под руководством опытных наставников.

Одной из методик укрепления духа, сплачивания людей, выработки смекалки, напористости являлся комплекс упражнений с сакральным смыслом, прозванным «Казачьим варом», а само место действа величалось «Котлом».

Ныне какие-то секреты энергетической закалки утеряны, да и элементы испытаний стали игровыми и щадящими для недопущения травматизма, но традиция «вариться в котле», как элемент многовековой казачьей культуры, сохраняется и культивируется, увлекая зрелищностью, куражом и задором.

Казачий вар 1

И в этот раз, все участники мероприятия от мала до велика, под руководством инструктора-«кашевара» Бурыкина А., пробуя свои силы в преодолении физических нагрузок, диктуемых особенностями упражнений, не давали «остыть жару в котле».

Для ребятишек были организованы шутливые состязательные конкурсы.

Особый восторг у зрителей вызывает состязание в умении крутки и жонглировании казачьей шашкой, в рубке лозы – это непременный атрибут казачьих праздников. Хотя клинки и сувенирные, но в умелых руках они «играли и пели».

А созданию праздничного настроения до состояния «душа развернулась и поёт» помогли участники фольклорного казачьего ансамбля «Станица» из с. Полудино р-на М. Жумабаева под руководством Кузьмина С.В. Самодеятельные артисты Кузьмин С.В., Вобликова Е.Ю., Яблонская Т.В. и Гуторов А.Г., исполнявшие задорные казачьи и русские песни, побудили пуститься в казачий перепляс и снискать бурные овации участников.

Радушная и живая атмосфера мероприятия, отличная солнечная погода: всё это подарило людям бодрость и превосходное настроение.

А что может быть вкусней наваристого ароматного гуляша из казана и чая из самовара с дымком от берёзовой щепы? От такого соблазна никто не отказался, и угощения хватило всем с избытком.

Быть добру в нашем общем доме, счастье и здоровья всем его домочадцам!

 «Слава Богу, что мы казаки!»

А.Н. Миняев,

Братство сибирских казаков