События

 
 

ЛЮБО, «ЗВОННИЦА»!

«Русская, славянская и казачья культура – неотъемлемая часть культуры суверенного Казахстана» (Н.А.Назарбаев)

          СКО 1

Важная роль в становлении души человека неспроста отводится народному творчеству, а достояние любой национальности заложено в сохранении её культуры.

          20 января в Доме Дружбы города Петропавловска состоялся концерт Народного хора русской и казачьей песни «Звонница», посвящённый празднику Богоявления – Крещения Господня.

Как песня соснового бора,

Как возгласы дальних ветров,

Талантливый зов задушевного хора –

Для нас самый радостный зов!

И на этот радостный зов собралось столько зрителей, что в большом зале не хватило мест для всех поклонников народного песенного творчества. Программа концерта состояла из 20 песен русских, украинских и казачьих, а всего в репертуаре хора более 100 песен. К праздникам Рождества Христова и Крещения Господня хор подготовил песнопения духовного содержания. Так прозвучали «Тропарь Рождественский» и молитва «Отче наш» в аранжировке Светланы Пак, вызвавшие душевный трепет и благоговейное внимание к восприятию каждого слова.

СКО

Художественный руководитель хора Виктор Иванович Подолян, концертмейстер Сергей Фёдорович Снурницын – оба являются обладателями высокой государственной награды «Мадениет майталманы». «Наша самая главная задача – сохранять православную казачью культуру, - заметил В.И.Подолян, - мы стараемся разучивать песни, наполненные теплом, любовью к своему народу, выстраданные и проверенные временем, мы никогда не прекращаем работу с фольклорным материалом, и поэтому старые, кажется уже давно забытые песни в оригинальной обработке звучат как новые».

Эти песни – слава наших предков!

Это – гордость, сила, благовест!

В песне всё так просто

И так метко и так свято,

Как спасенья Крест!

Хор своим многоголосием гармонично дополнял и обогащал звучание голосов солистов: Людмилы Морозовой, Галины Корчуковой, Галины Сотниковой, Нины Котовой, Светланы Кошеленко, Русланы Гуторовой, Тамары Чапышевой. Восторженными аплодисментами встречали зрители каждую из песен: «Вы казачки-казачки», «Не с-под тучушки», «Ихалы козаченьки», «В путь-дорожку дальнюю», «Облачко» и другие песни о нелёгкой доле казаков, безмерной любви к родине и жизни.

Коллектив хора – 25 ярких творческих личностей. «Песня объединяет нас, - говорит солистка хора Надежда Яровая, - мы чувствуем себя родственниками, близкими душой и только с песней прекрасно понимаем, что мы – дети одной Родины».

Вот уже много лет бессменным музыкальным руководителем хора остаётся С.Ф. Снурницын, автор музыки и текстов многих песен, исполняемых коллективом. Виртуозная игра на инструменте, ставшем для музыканта неотъемлемой частью его творческой натуры, как единое целое – то темпераментное, то плачущее, то мирно повествующее и завораживающее – сокровище, которым дорожит и которым восторгается благодарный зритель! «Неуловимо быстро и легко порхают в искромётном танце, взлетая по аккордам высоко, натренированные пальцы» - эти стихи о нём, о концертмейстере хора «Звонница» Сергее Снурницыне! В этот вечер прозвучали две его авторские песни: «Вольная» и «Цвети, моя земля».

Горячими и долго несмолкающими аплодисментами встретили зрители исполнителя танца «Чечётка» и «Цыганочка», 80-летнего председателя Совета стариков, войскового старшину Вебера Геннадия Ивановича. Так и хочется сказать: «Пока его сердце бьётся, и в такт каблуки стучат, он старости не сдаётся, «любо!» ему кричат».

В этом году хору русской и казачьей песни «Звонница» исполняется 27 лет, 17 лет он носит почётное звание «Народный», является лауреатом многих Международных конкурсов и фестивалей, участником всех общегородских мероприятий и праздников. Одной из последних песен, разученных хором стала песня «Хлеб - всему голова», прозвучавшая торжественно и величаво (солисты Антон Гуторов и Влад Фирсов). «Ты запомни, сынок, золотые слова, - обращается отец к сыну… и тот отвечает: «Я запомнил, отец, золотые слова – Хлеб всему голова, Хлеб всему голова!»

На праздничном концерте присутствовал казачий священник отец Максим, он подарил коллективу хора икону с ликом Святого Романа-Сладкопевца, небесного покровителя певчих и каждой участнице вручил Молитвослов православной женщины.  Концерт был подготовлен по инициативе и при поддержке Северо-Казахстанского областного филиала «Русская община Казахстана», председатель Николай Алексеевич Авдеев.

Зрители ещё долго не расходились, оставили свои добрые пожелания в «Книге отзывов» о коллективе хора и концерте.

Надежда Рудикова, пресс-секретарь СКОФ «Русская община Казахстана»