События

 
 

Конный день в Геленджике

Геленджик

31 марта 2019 г. Кубанский казачий центр «Баско» и конноспортивный клуб «Черёмушки» в мкр. «Северный» г. Геленджика организовали и провели для жителей города показательное выступление по верховой езде и элементам джигитовки.

В основном выступали воспитанницы 10-12 лет.

Очень красиво исполнили конный котильон Настя на Сармате, десятилетняя Лера на Фабрицио и Наталья на Скифе. Затем казак Стас показал боевую фланкировку и казачий пляс с двумя шашками. После него продемонстрировали элементы вольной джигитовки Маша и Соня.

Зрители даже не заметили, что среди выступавших была девочка-инвалид 12 лет.

Затем Настя на своем любимце Сармате показала более сложные упражнения, выполненные на рыси. Что характерно, во время всего выступления Сармат был в недоуздке и прекрасно слушался! Насте удалось найти подход к норовистому жеребцу, и он ответил её взаимностью. Теперь он очень внимательный друг, который оберегает Настю. И сама двенадцатилетняя Настя практикует мягкие методы работы с лошадьми.

Выступление казачки с казачонком, которому недавно исполнилось 2,5 года, вызвало целую бурю эмоций. Анна Тюнькина с сыном уверено прошли шагом, рысью и затем полетели галопом.

Маленький Иван от восторга смеялся и кричал: «Мама, ещё гапоп! (гапоп — это в переводе с детского - галоп)». А когда пролетали мимо папы-казака, то Иван приветственно помахал ему ладошкой.

Все-таки сильна казачья традиция и казачья кровь. Ребенок с детства влюблен в лошадей, уверенно сидит в седле, правильно умеет облегчаться, хотя этому его никто не учил. Это генетика. Родовая память.

Атаман Кубанского казачьего центра «Баско» Сергей Анатольевич Тархов:

«Выступление — это праздник для людей. В конном спорте нет места для «мамы с ребенком верхом на коне», а вот в казачьей культуре - есть. Культура нашего народа гораздо шире рамок спорта. Девчата вместе с инструктором Натальей Николаевной несколько месяцев тренировались и готовили коней к этому выступлению.

Самое сложное: это научиться доверять коню и понять, что у него тоже есть душа и с ним можно дружить и делать общие дела. Перебороть свои страхи. Добиться слаженной и синхронной работы от коней и от людей.

Девчата сами разработали план выступления, сами экипировались и пошили костюмы для выступления. На каникулах целыми днями были на конюшне. Возле коней. Много тренировались и на манеже, и в спортивном зале. Самостоятельно изучали литературу по коневодству. На семинарах делились информацией о лошадях и проходили курс специальной физподготовки. Узнавали привычки и повадки коней. Находили с ними общий язык. И в результате создали красивую композицию.

Перед выступлением очень волновались, переживали, что приглашенным зрителям, может не понравиться. Ведь сейчас технократический век. Кругом офисы, машины и механизмы. Но к радости, жители очень воодушевленно поддерживали девчат, благодарили за подаренные теплые эмоции, за личный пример и за возможность погладить, покормить и покататься на лошадях после выступления.

И кони, и люди отработали хорошо. Первый блин не комом. Будем совершенствоваться дальше!

До спортивных рекордов в выездке, конкуре, скачках, в вольной и специальной джигитовке нам еще расти и расти, а порадовать жителей показательным выступлением уже можем».

Руководитель КСК «Черёмушки» Наталья Николаевна Ноздрин-Плотницкая:

«С большим удовольствием занимаюсь обучением детей и взрослых верховой езде, приобщением к красивой и благородной конной культуре нашего народа. Общение с лошадью пробуждает в людях человечность, душевность и доброту, сближает с природой. Решили подарить жителям города праздник организовать и провести показательное выступление по верховой езде. Чтобы поделиться с людьми этим красивым чудом: доверительным отношением между человеком и лошадью. Девчата наши, очень трудолюбивые, ответственные и всей душой любят лошадей!»

Настя, 12 лет: «Кони — это большая часть моей жизни, с ними я есть и буду всю жизнь! Это ведь красиво, когда ребенок управляет 600-килограммовой лошадью! Лошади самые умные и красивые существа на нашей земле. У нас в спорте есть люди, которые думают, что лошадь — это спортивный инвентарь, но я это считаю абсолютным бредом, т. к. лошадь — это живое существо, и у лошади есть душа и сердце...»

Лера, 10 лет: «Перед выступлением волновалась, но девочки поддержали меня, и мы выступили отлично! Мне понравилось готовиться и выступать. Номер поставили сами с любимой Натальей Николаевной. Мне нравится заниматься верховой ездой и общаться с лошадьми. Лошади прекрасные животные, если придешь к ним с грустным настроением, то через пару минут будешь бегать, скакать и веселится. Конный спорт хорошо влияет на организм человека, укрепляет мышцы и делает человека выносливее. Люблю лошадей и наш коллектив!»

Соня, 12 лет: «Мне нравятся тренировки на свежем воздухе, на отличных лошадях, с опытным тренером. Наталья Николаевна обучает верховой езде, джигитовке, выездке. Многому ещё нужно научиться, но главное — это обрести доверие лошадей. Думаю, это самое важное».

Маша, 12 лет: «Выступление мне понравилось. Я думаю, что это важно, потому что мы должны уметь не боятся публики. Выступление проходило очень организованно и без паники. Мне нравится этим заниматься!»

Отдел общественных связей

АНКО Кубанский казачий центр «Баско»