События

 
 

Семнадцатый фестиваль «Беловодье»

Беловодье3

15-16 июня в г. Усть-Каменогорске прошёл очередной фестиваль русского традиционного фольклора «Беловодье», организатором которого является Восточно-Казахстанское областное общество славянской культуры при поддержке Областного Дома дружбы – Центра общественного согласия и Ассамблеи народа Казахстана ВКО, при участии музея-заповедника. Фестиваль собрал более двухсот человек – участников. Двадцать творческих коллективов прибыли на фестиваль из России и Казахстана.

Беловодье2

Гостями восточноказахстанских коллективов стали коллеги из Новосибирска, Барнаула, Алтайского края и Алматы.

Беловодье6

Насыщенная фестивальная программа вместила в себя не только концерты, но и мастер-классы, семинары, творческие лаборатории по традиционной русской культуре.

16 июня отмечался народный и православный праздник Троица.

Беловодье1

В этот день в этнодеревне левобережного музейного комплекса г.Усть-Каменогорска в рамках фестиваля прошёл народный праздник, на котором можно было познакомиться с троицкими народными обрядами, такими как шествие с берёзкой по селу, шуточная свадьба берёзок, обряд кумления, троицкие хороводы, троицкая трапеза.

Беловодье5

На фестивале состоялась также традиционная русская вечёрка.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялось открытие третьего семинара по традиционной физической культуре казаков и Казачьему Спасу, который затем в течение недели проходил на берегу р. Иртыш в районе села Украинки Улаанского района и завершился традиционными казачьими состязаниями – шермициями.

Беловодье4

Фестиваль «Беловодье» является своеобразной визитной карточкой по русской народной культуре в Восточном Казахстане и всегда оставляет хорошее впечатление как у участников, так и у зрителей. Надеемся, что фестиваль продолжит свою творческую жизнь.

Пресс-служба КС по ВКО