События

 
 

На очереди Испания! Наши коллективы взяли высокую награду на международном фестивале

Челябинск 4

В начале февраля на адрес Всемирного Союза Казачьих Атаманов пришло приглашение из оргкомитета I Фестиваля традиционной казачьей культуры "Казачий струг".

Челябинск 9

Но так как Верховный Атаман с января по март находился в длительной командировке в США и Германии, наши коллективы были ознакомлены с этим приглашением только в конце марта. И сразу загорелись желанием принять участие в новом для себя Фестивале, познакомиться с творчеством уральских коллективов, пообщаться, обменяться опытом. Благо, сроки подачи заявок еще не вышли, и условия участия в приложенной брошюрке были расписаны более чем детально.

Челябинск 8

Большой поклон хозяевам фестиваля – уровень организации был на высоте! К тому же нам пошли на встречу – по условиям фестиваля участники брали на себя все расходы по прибытию и пребыванию в станице. Для нас, участников из Казахстана, условия были особыми – расходы по нашему пребыванию на базе отдыха «Строитель» хозяева Фестиваля взяли на себя – ведь благодаря нашему участию Фестиваль приобрёл статус международного!

Челябинск 6

Фестиваль казачьей культуры «Казачий струг» прошел в Челябинской области. Организаторами фестиваля в этом году стали Верхнеуральское отдельское казачье общество «Второй казачий военный отдел», Юртовское казачье общество "Свято-Николаевский Юрт" Верхнеуральского общества, Семейный ансамбль «Казачина», Народный коллектив - ансамбль казачьей песни «Вольница» МКУ «ГДК» МГО.

Целями и задачами Фестиваля являлось сохранение поддержка и развитие традиционной культуры казаков, формирование устойчивого интереса населения к традиционной культуре казаков повышение культурного уровня современного общества; поиск и поддержка самобытных исполнителей и коллективов в области этнической музыки, а также различных направлений сценического изобразительного и декоративно-прикладного искусства; поддержка развития национальных ремесел и народных промыслов; приобщение молодежи к традиционным ценностям казачества, пропаганда здорового образа жизни; сохранение и популяризация нематериального культурного наследия казачества, налаживание и укрепление культурных межрегиональных связей, а также со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Челябинск 7

К участию в Фестивале приглашались исполнители и коллективы, использующие в своём творчестве этнический и аутентичный фольклорный материал. На заочном этапе Фестиваля проводился отбор заявок авторов, исполнителей и коллективов в области этнической музыки. Для участия в Фестивале мы связались с оргкомитетом по телефону, переговорили, заполнили заявку и предоставили в Оргкомитет Фестиваля видеозапись наших выступлений, а также аудио и фотоматериалы.

Челябинск 1

В этом году Фестивалю удалось выйти на новый уровень и собрать гораздо большее количество участников, в числе которых были и мы – Семейный ансамбль песни «Казаки Семиречья», под руководством заслуженного деятеля Республики Казахстан Марины Грановой, и ансамбль «Зори Семиречья». Интересовались фестивалем и другие коллективы, но не всем удалось выкроить время и средства, ведь в начале лета очень многие коллективы организуют и проводят свои фестивали на местах и также приглашают гостей.

Итак, с 31 мая по 2 июня в Аргаяшском районе на берегу озера Кум-Куль широко развернулся фестиваль традиционной казачьей культуры «Казачий струг», который в этом году проходил уже в третий раз и вышел на более высокий уровень – международный. В нем приняли участие коллективы Казахстана, Башкирии, солисты из Челябинской, Курганской, Свердловской областей.

Программа фестиваля была очень насыщенной. Она включала в себя не только конкурсные выступления, но и соревнования для казачьих команд, мастер-классы и вечеринки. Продемонстрировать свое мастерство, талант и артистизм на международный фестиваль, кроме нас, конечно, приехали около 30 участников, в числе которых – Народный коллектив хор русской и казачьей песни «Сполох» под руководством Сергея Бородулина и женская вокальная группа «Сударушки» под руководством Андрея Пядышева, детские фольклорные ансамбли «Тритатушки» и «Веночек», ансамбли народной песни «Крушина» и «Иван-чай», заслуженный коллектив хор «Сельские напевы», ансамбль казачьей песни «Тугайкуль», г. Копейск, фольклорный этнографический коллектив казачьей песни «Казаченька», народный коллектив ансамбль «Бажовские самоцветы» и многие другие.

Выступать на этом мероприятии всем артистам нравится, ведь это не первый их опыт в качестве участников традиционного фестиваля «Казачий струг», да и можно себя показать тем, кто профессионально понимает и душой ценит фольклорное казачье искусство.

По условию конкурсной программы каждый участник исполнял по два номера. По итогу выступления звание лауреата первой степени жюри присудили нам – коллективу «Зори Семиречья».

Немного о членах жюри: Светлана Александровна Конкина, преподаватель отделения сольного и хорового народного пения Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского, магистр народной художественной культуры, кандидат культурологии, доцент кафедры этнокультурного образования Челябинского Государственного института культуры (ЧГИК); Наталья Александровна Сафонова, кандидат культурологии, доцент кафедры этнокультурного образования ЧГИК; и Ирина Николаевна Приходько, преподаватель высшей категории отделения Сольного и хорового народного пения и специальной детской школы искусств Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского, руководитель детского Образцового фольклорного ансамбля «Радоница».

Отметим, что наш коллектив принял участие в мастер-классе «Свободный микрофон», где исполнил сразу несколько песен. https://www.youtube.com/watch?v=pRMtVgkYh90 В этот вечер многочисленные овации и эмоциональные крики «любо!» звучали именно в нашу честь.

Челябинск 3

Закрытие фестиваля казачьей культуры «Казачий струг» состоялось большим гала-концертом, где прошла церемония награждения победителей. Нам – Зорям Семиречья – помимо диплома был вручен сертификат, который дает право в 2020 году выступить на фестивале традиционной культуры в Испании. Ай да любо! Будем искать спонсоров.

Поздравляем земляков с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов на профессиональном поприще.

Марина Гранова, Антонина Юдина,

Алматы